Top > ブリッツランサー

ブリッツランサー
HTML ConvertTime 0.149 sec.

クラス / イージスファイター / ツインストライカー / ブラストアーチャー / スペルキャスター / ヘヴィスマッシャー / ブリッツランサー

ブリッツランサー.png

『ブリッツランサー』
携えた細身の槍と軽快なフットワークで、戦場を舞う近距離クラス。
敵に”刻印”を付与し、大きな一撃を狙うことでその真価を発揮する。

クラス概要 Edit

『ブルプロ通信#8』で発表されたクラス。
2023年8月16日実装。
使用武器は『槍』

様々なアクションを駆使し、『刻印』の付与と発動を繰り返してダメージを与えていくクラス。
さらに隠し効果として、回避の消費スタミナ量(通常20)が15と少なくなっている。
その一方で自己回復やダメージ軽減手段に乏しく、強引な攻撃は苦手。回避が他のクラス以上に重要となる分、機を見た攻撃は高い効果を発揮する。

【クラス専用システム:刻印】
攻撃によってエネミーに三種類の『刻印』を付与する。付与された刻印はエネミー情報の下に表示される。
持続時間はそれぞれ20秒。同じ付与効果を持つ攻撃を当てれば持続時間はリセットされる。
刻印は付与しただけでは効果はなく、『発動』させることで刻印を消費して効果が発揮される。
なお、自身から対象に付与した刻印のみ発動できる。他キャラクターが付与した刻印は表示されない。
刻印発動後のデバフは重複せず、新たに付与されると効果時間がリセットされる。

効果は以下の通り

  • 刻印・炸(はじけ):赤い刻印。刻印発動時のダメージ計算で使われる威力補正値が5%増加する。継続するデバフではない。
  • 刻印・虚(うつろ):青い刻印。エネミーの与ダメージを10%減少させる。効果時間は15秒。
  • 刻印・絡(からみ):黄緑の刻印。エネミーの移動速度を20%低下させる。効果時間は15秒。

三種の刻印を全て付与した状態で発動させることで、それぞれの効果に加え重刻・散華が発動、範囲攻撃が発生する。

  • 重刻・散華:威力300%の範囲攻撃。威力は刻印を発動させるスキルに依存しない。

刻印付与できる攻撃刻印付与できる攻撃刻印付与できる攻撃刻印発動できる攻撃
通常攻撃長押し
強襲攻撃

スタブインパクトN/α/β
スラストボルトβ最大チャージ時

クルーエルスラストN/α
ULTエンドオブジャベリン初段
通常攻撃上派生3段目
ジャスト回避攻撃
ラピッドスピアβ1段目
スタブインパクトβ

グランドパイルβ
ハンティングゾーン中の蹴上攻撃
クルーエルスラストα
ULTエンドオブジャベリン初段
通常攻撃下派生2段目
ジャスト回避攻撃
ラピッドスピアβ5段目

スラストボルトβ最大チャージ時

クルーエルスラストα
ULTエンドオブジャベリン初段
発動ラピッドスピア最終段
アッパーダンス最終段
グランドパイル地面攻撃
クルーエルスラスト初段
グランドスパーク地面攻撃
ラピッドスパーク最終段
トルネードスピン最終段
リープショット
ULTエンドオブジャベリン2段目

は付与する機会が多い割にはかなり機会が限られている。
を付与できるのは通常攻撃派生、ジャスト回避攻撃、ラピッドスピアβ、スラストボルトβ、クルーエルスラストα、ULTスキルの6つ。
使える状況に育つまでは実質通常攻撃かジャスト回避に頼らざるを得なくなる。もっと言えば下入れ派生を覚えるまではジャスト回避攻撃しが機会がないのである。
それを踏まえ、敵の攻撃を見極めつつ、いかなる順番で攻撃を当て、刻印を発動させるかがカギとなる。

あるいは、いっそ重刻・散華のことなど忘れてしまうか、発生すればラッキー程度と思うか…
一応、重刻・散華による範囲攻撃は武器属性が乗り属性蓄積値がそこそこ高いため一考の価値はある。

しかしLv.50まで到達し、αスキルを付けた時、真価を発揮する。
ヘヴィスマッシャー等に集敵された場所で重刻・散華を発動させれば一瞬で敵が溶ける。
上級調査で敵が硬かろうと敵数が居ればいるほど多重で重刻・散華を発動できる為、大群処理能力はダントツ。
さらにβスキルで刻印を付与出来る手段が増え、場合によってはスーパーアーマー、拘束などの副次効果を得れるようになる。
もちろん3種の刻印のデバフ効果、6職中で唯一付与出来るHPリークでPTのHP回復貢献もできる器用な面もある。

総じて大器晩成型のテクニカルなデバッファー兼大群キラーとして活躍の場がある。

なお、最速の散華はULTを除けば、通常攻撃長押しorスタブインパクトからのラピッドスピアβ、最速の発動はクルーエルスラストである。

スキル Edit

威力は目安です(ダメージを元に計算)。実際のダメージは防御力やレベル差補正等で変わります。

ベースアクション Edit

テンペストラッシュ(通常攻撃) Edit

G解放Lv.派生操作効果
1通常攻撃.png12段目左右槍による四連続攻撃。
通常攻撃ボタンを長押しして離すと刻印・炸(はじけ)を付与する攻撃に派生。
刻印・炸(はじけ)が発動すると、ヒットした攻撃の与ダメージが増加。
4段目攻撃は付与されているデバフの効果時間を延長。
左右方向ボタンを入力しながら攻撃すると2段目が横なぎ攻撃に派生
253段目上方向ボタンを入力しながら攻撃すると刻印・虚(うつろ)を付与する攻撃に派生。
刻印・虚(うつろ)が発動すると、エネミーに攻撃力ダウン・中を付与。
3122段目下方向ボタンを入力しながら攻撃すると、2段目が刻印・絡(からみ)を付与する攻撃に派生。刻印・絡(からみ)が発動すると、エネミーに移動速度ダウン・大を付与。刻印の炸、虚、絡の3つが同時に発動すると、重刻・散華が発生し、追加攻撃が発生
451--刻印・を付与する攻撃が雷属性攻撃になる

鋭い突き→槍回転からの二段斬り→最上段振り下ろし→溜め突きのコンボ。
槍だけでなく棒術のようなアクションも混じっており、ややクセがある。

デバフの効果時間延長は1秒(要検証)。自身が付与したデバフのみ時間延長可能
刻印発動によるデバフはもちろん、B-猛る金色(被ダメージアップ)やB-アインレインβ(被ダメージアップ&氷属性耐性値ダウン&移動速度ダウン)のデバフも延長可能。
4段目までは約4秒程かかるので被ダメージアップ等のデバフは伸ばせても4回。キャンセルを入れればギリギリ5回行けるかどうか。
バフ/デバフのアイコンは効果時間終了5秒前に点滅しだしてから5秒後に消えるが、延長されたデバフは点滅せず効果時間終了で消える。

通常攻撃ボタンを長押しすることで「チャージ状態」となり、約1秒間の溜めが完了すると穂先が属性色に発光する。
その状態でボタンを離すことで、前方に滑りながら突きを繰り出す「チャージ攻撃」となる。チャージ攻撃には刻印・炸(はじけ)を付与する効果がある。
UI上の表示は無いがチャージ攻撃には約2秒のインターバルがあり、インターバルが明けてからチャージ開始となるため連続使用時は約3秒間隔で発動可能。
このチャージ攻撃は回避行動やジャンプでキャンセルが可能なので崖際などの落下死ポイントが有る場所ではキャンセルして止まろう。なお空中では回避キャンセルが出来ない。
チャージ攻撃が出ている最中にも通常攻撃ボタンを長押しすることで次のチャージ攻撃を準備することが出来る。インスタンスダンジョンでの移動等に応用できるかもしれない。
下記の動作を入れることで途中のアクションを挟むことなくチャージが可能。

  • 抜刀時:「通常攻撃長押し」→「回避行動」or「ジャンプ」
  • 納刀時:「後ろ方向にキー入力」→「通常攻撃長押し」
    ※通常四段目の溜め突きはこのチャージ攻撃とは別物

左右方向入力しながらだと二段目がなぎ払い攻撃に変化。
横への攻撃範囲がかなり広く、訓練用カカシを正面に捉えた状態で隣のに当たるぐらい。
強めの怯み判定があり、耐性の低いエネミーは転倒する。
事前に槍回転アクションが入るためレスポンスは良くない。

G2になると上方向入力の派生技が解禁。3段目が身を翻しながらの深い突きとなる。
ノーコストで刻印・虚(うつろ)を付与でき、通常の連続攻撃よりクセがないのでこちらを主体で使っても問題ない。
コンフィグ→操作設定の一番下にある「その他設定操作」の「押しっぱなしコンボ」が有効なら
上入力と攻撃ボタン押しっぱなしで上派生3段目が出るまでに通常攻撃長押しのチャージが完了するため
刻印・虚(うつろ)付与を見てから攻撃ボタンを離してチャージ攻撃を出すことで刻印・炸(はじけ)を付与できる。

G3では下方向入力の派生技が解禁。2段目が地面突きからのバク転に変化する。
リーチが短く距離も離れるが、攻撃をかわす利点もある。
貴重な刻印・絡(からみ)を付与できる攻撃なので、お世話になることも多い。
コンフィグ→操作設定の一番下にある「その他設定操作」の「押しっぱなしコンボ」が有効なら
下入力と攻撃ボタン押しっぱなしで下派生2段目が出るまでに通常攻撃長押しのチャージが完了するため
刻印・絡(からみ)付与を見てから攻撃ボタンを離してチャージ攻撃を出すことで刻印・炸(はじけ)を付与できる。

威力

  • 通常: 81% → 78%×2 → 165% → 254% (合計 656%)
  • 上派生: 170%
    • G4: 170% 雷.png10
  • 左右派生: 173%
  • 下派生: 130%
    • G4: 130% 雷.png7
  • チャージ攻撃: 250%

エスケープリープ(クラスアクション) Edit

G解放Lv.インターバル効果
1クラスアクション.png16秒その場で蹴りを行い真上にジャンプする。下方向ボタンを入力しながらジャンプすると、後ろにジャンプする。ジャンプ中クラスアクションボタン追加入力でリープショットを放つ。リープショットは刻印発動可能
219リープショットの射程延長
338リープショットの与ダメージ増加
455リープショットがヒットしたエネミーに雷属性耐性ダウン・小付与

その場で蹴りを出しつつ真上または後方へとジャンプする。アビリティ『フォワードアウェイ』を付ければ前方向にも飛べるようになるが、横方向には飛べない(カメラ操作で好きな方向に飛ぶことは可能)。
空中で発動すると落下攻撃で地上に降りたのち再ジャンプする挙動に変わる。この時の落下攻撃は強襲攻撃とは別のアクションで、また高度があっても刻印は付かない。
エスケープリープ中にもう一度クラスアクションボタンを押すことで『リープショット』に移行する。

通常攻撃長押し状態でエスケープリープ→リープショット→前入力→チャージ攻撃→グランドパイルと順番に出せば登山に使える基本コンボとなる。

リープショット
地上に向けて槍を投射する。刻印発動効果あり。槍を投げてはいるが、すぐに手元に戻ってくるので安心。
G4の雷属性耐性ダウン・小(12%)はスペルキャスターの全属性耐性値ダウン・小(20%)等と重複し、加算される。

威力

  • G1-G2: 50% → 230%
  • G3: 50% → 253% (威力補正値: リープショット 10%)
  • 落下攻撃: 30%

回避攻撃 Edit

※ゲーム内スキル概要なし

回避からの踏み込み突き。射程が奥に向かってかなり長く、位置が近ければ複数体貫通できる。
ジャスト回避時は刻印・虚の付与攻撃となる。
刻印付与手段として大変有用であり、他のクラスよりも積極的に狙っていく必要がある。

威力: 130%
威力 (ジャスト回避): 182% (威力補正値: 40%)

強襲攻撃 Edit

※ゲーム内スキル概要なし

急降下突き。落下中&着地時で2HITする。
高度ボーナス時は攻撃範囲が広がり、着地時の範囲攻撃で刻印・炸を付与できる。
また2段目の攻撃の怯みが強化され飛行系のエネミーも落下させやすくなる。

威力: 40% + 70%
威力 (高度ボーナス): 40% + 130%

タクティカルスキル Edit

ラピッドスピア Edit

G解放Lv.インターバル効果
1ラピッドスピア.png18秒4連突きを放った後、最後に強烈な突き攻撃を行う。最後の突き攻撃は刻印発動可能
220攻撃中、スキルボタンを長押しすることで8連突きになる
339最後の突き攻撃の攻撃の怯み効果強化
α508連続突き後の、最後の突き攻撃のダメージ増加
β50一撃目で刻印・虚を、5段目で刻印・絡を付与する

CTが8秒とブリッツランサーのTスキル中ではの最も短い。
βは刻印・炸を付与する攻撃からの繋ぎとして優秀で、特に強襲攻撃や通常攻撃一段(長押し)からすぐ散華化できるため即効性が高い。

威力

  • G1-G3: 20%×Hit数 → 260% (合計 最大420%)
  • G3α: 20%×Hit数 → 312% (合計 最大472%) (威力補正値: 最後の突き 20%)

アッパーダンス Edit

G解放Lv.インターバル効果
1アッパーダンス.png215秒前進しながら小アッパーで2回攻撃の後、大アッパー攻撃。大アッパー攻撃は刻印発動可能
221大アッパー攻撃の怯み効果強化
340大アッパー攻撃の怯み効果をさらに強化し、ダメージ増加
α50刻印を付与しているエネミーに大アッパー攻撃をヒットさせた際、ダメージ増加
β50大アッパー攻撃時に、大きく飛び上がる

3連アッパー。刻印発動可能。
α:刻印が一種類でもついていれば大アッパー攻撃のダメージ倍率が416%から約500%に上がる。
β:納刀時のジャンプよりも少し高く飛び上がり、高所から強襲攻撃を狙えるようになる。
強襲からだと先述のラピッドスピアβへの連携にも繋げられる。

威力

  • G1-G2: 70% → 100% → 320% (合計 490%)
  • G3: 70% → 100% → 416% (合計 586%) (威力補正値: 大アッパー 30%)

グランドパイル Edit

G解放Lv.インターバル効果
1グランドパイル.png313秒真上にジャンプした後、エネミー目掛けて急降下し、着地と同時に地面から槍を突出させる攻撃を行う。攻撃は刻印発動可能
22210秒インターバル短縮
341攻撃範囲拡大
α50攻撃範囲の中心部で2ヒットするようになる
β50刻印が発動しなくなるが、攻撃範囲が拡大し、刻印・虚を付与するようになる

空中に飛び上がってから地面に突き刺す、空中で使用すると飛び上がるモーションがなくなるので攻撃が早くなる。

威力

  • G1-G3: 290%
  • G3α: 100% + 290%

スタブインパクト Edit

G解放Lv.インターバル効果
1スタブインパクト.png410秒前方にエネミーを貫通する衝撃波を飛ばす。攻撃ヒット時、刻印・炸を付与
223与ダメージ増加
342弾速が上昇し、射程距離も延長
α50衝撃波のサイズ拡大
β50攻撃ヒット時、さらに刻印・虚を付与

α:衝撃波の幅が広がり多数へHITしやすくなる。
β:貫通で刻印・炸が一気に付くので刻印づけが非常に快適になる。
前後で通常攻撃下派生二段目(刻印・絡)を当てておけば、次手で刻印発動・散華に持ち込める。
貫通とあるがイージスボット等の盾展開中のエネミーに当てるとそこで貫通は終了する。

威力

  • G2-G3: 170%

ハンティングゾーン Edit

G解放Lv.インターバル効果時間効果
1ハンティングゾーン.png545秒15秒効果中、エネミーにリープショットがヒットすると、エネミーを引き寄せてダメージを与える衝撃波が発生するようになる。また、効果中はクラスアクションのインターバルがなくなり、さらに蹴り上げ攻撃で刻印・虚を付与
22420秒効果時間延長
34340秒インターバル短縮
α50衝撃波の範囲拡大
β50衝撃波の怯み効果強化

クラスアクション強化スキル。
エスケープリープのインターバル無視、発動時の蹴りに刻印・虚を付与。リープショットに引き寄せ効果を付与。
衝撃波は刻印発動可能。
衝撃波の範囲はG3時点で重刻・散華と同等で、また衝撃波ダメージはリープショットを当てたエネミー自体には発生しない。
ボス等でバインドされた状態であれば強襲攻撃後ろ派生蹴り上げリープショット強襲攻撃...と散華ループコンボが出来る。

威力

  • 衝撃波: 150%

マークトリガー Edit

G解放Lv.インターバル効果時間効果
1マークトリガー.png655秒20秒発動中、刻印・炸がそれぞれ発動した時の効果が強化される
22525秒効果時間延長
34450秒インターバル短縮
α50各刻印発動時、発動対象にHPリーク状態を付与
β50各刻印発動時、一定時間自身にスーパーアーマー付与

効果
説明にもある通り各刻印の効果を強化するのであって、散華の威力は上昇しない。

  • 刻印・炸: 発動時の追加威力補正値が15%に上昇
  • 刻印・虚: 与ダメージダウンの効果量が15%に上昇
  • 刻印・絡: 移動速度ダウンの効果量が40%に上昇

α:HPリーク効果量は与ダメージの2%(下限:最大HPの1%)、効果時間6秒。
β:スーパーアーマー効果時間25秒。マークトリガー終了間際に刻印を発動させれればインターバルが開ける前までスーパーアーマーが付くので便利。

プリペアモード Edit

G解放Lv.インターバル効果時間効果
1プリペアモード.png765秒10秒スキル使用後、発動した刻印の数をカウントする時間が発生、この時間の経過後、又は時間内にカウントが最大となった時に、各攻撃Tスキルの与ダメージが1度だけ増加する状態となる。与ダメージはカウントする時間内に刻印を発動した数に応じて増加
22615秒刻印の発動数をカウントする時間が延長
34560秒インターバル短縮
α5055秒20秒さらにインターバルが短縮し、刻印の発動数をカウントする時間が延長
β5060秒15秒Tスキルの与ダメージがさらに増加

効果終了時に他にセットした攻撃タクティカルスキルの与ダメージをそれぞれ一度だけ増加させる。
一撃の威力が高いクルーエルスラストや継続時間の長いトルネードスピンβやラピッドスピア、ラピッドスパークの8連突き等の最終段まで効果が乗る。
例外としてグランドスパークの雷属性ダメージエリアは初撃のみ強化され以降は効果が切れる。
増加量は効果時間中に発動した刻印の数によって変化する。

刻印発動数N/αの
増加量
βの
増加量
0個20%40%
1個35%55%
2個50%80%
3個65%100%

使用すると画面中央下部に4つのライト状のHUDが出現、自分が発動させた刻印数でライトが点灯する。
ライトは最初から1つだけ点灯状態なので3つ刻印を発動させれば最大になる。逆に発動させられなくても強化は得られる形となる。
強化状態は60秒間持続し、スキルアイコンにかかるのでわかりやすい。
もちろんスキルパレットのメイン・サブどちらにも効果が出る。

スラストボルト Edit

G解放Lv.インターバル効果
1スラストボルト.png815秒槍で一突きして雷を前方に発生させる。長押しでチャージ可能、チャージレベルが上昇すると雷の範囲が拡大、ダメージ、属性蓄積値増加
227雷属性蓄積値増加
346さらにチャージが可能となり、チャージレベル上昇に応じて与ダメージと雷属性蓄積値が増加
α50射程距離延長
β50最大チャージ時、ヒットしたエネミーに刻印・炸を付与

雷撃を伴う突き攻撃。チャージ可能。Lv3までチャージするのに約2秒かかる。
α:25%程射程延長。カカシ1体分増加が目安。
β:前後で通常攻撃上派生三段目(刻印・虚)等を当てておくと散華へ繋げられる。

威力

  • G3 (Lv.1/Lv.2/Lv.3): 400%, 雷.png27 / 520%, 雷.png38 / 700%, 雷.png51

クルーエルスラスト Edit

G解放Lv.インターバル効果
1クルーエルスラスト.png925秒槍で一突きした後に柄で追撃を行う。一撃目は刻印発動可能。柄での追撃で刻印・炸を付与。
22822秒インターバル短縮
347初段の与ダメージ増加
α5027秒インターバルが増加するが、追撃がヒットしたエネミーに刻印・炸を付与する様になる。
β5022秒追撃がヒットしたエネミーに拘束付与

突きと打撃の二段攻撃。1段目の突きで刻印発動。2段目の打撃で刻印・炸を付与。

α:一発目で散華できれば非常に大きな威力になり、更に二発目で全刻印付与するため、ダメージソース・繋ぎの両面で使い勝手が非常に良い。
β:拘束は6秒。拘束のアイコンは付くがエフェクトは出ない。

威力

  • G1-G2: 600% → 90%
  • G3: 720% → 90% (威力補正値: 一撃目 20%)

グランドスパーク Edit

G解放Lv.インターバル持続時間効果
1グランドスパーク.png1013秒5秒真上にジャンプした後、エネミー目掛けて急降下し、着地と同時に、継続的に雷属性のダメージを与えるエリアを生成する。攻撃は刻印発動可能
229雷属性蓄積値増加
3487秒エリア持続時間延長
α50攻撃範囲拡大
β50攻撃範囲が縮小するが、ヒット時に拘束付与

雷属性の急降下範囲攻撃。攻撃モーションはグラウンドパイルと同じ。
違いは地面に刺さった後、秒間1回の継続ダメージを与えるエリアを発生させる。
刻印発動は最初の急降下時のみ。発生したエリアは刻印発動しない。

範囲半径はG3nでカカシの間より少し短い。G3αはカカシの間より若干長くグラウンドパイルと同等。G3βはG3nより小さくなる。

G3βの拘束は刻印発動とは異なり生成されたエリアも拘束付与する。拘束の効果時間はヒットから6秒。
触れると拘束アイコンは付くが、エフェクトは非常に小さく視認しずらいのが難点。

威力

  • G3: 約140% + 30%×8 (合計 約380%, 雷.png53.4)

ラピッドスパーク Edit

G解放Lv.インターバル効果
1ラピッドスパーク.png1110秒4連続で雷をまとった突きを放った後、最後に強烈な突き攻撃を行う。最後の一突きは刻印発動可能
230雷属性蓄積値増加
349攻撃中、スキルボタンを長押しすると8連続突きになる
α50最後の一突きの雷属性蓄積値が増加する
β50最後の一突きヒット時、移動速度ダウン・中付与

雷属性の4連続突き。長押しで8連。刻印発動可。
β:移動速度ダウンの効果量は20%、効果時間は10秒。

威力

  • G3: 35%×Hit数, 雷.png2.5 → 200%, 雷.png18 (合計 最大480%, 雷.png38)
  • G3α: 35%×Hit数, 雷.png2.5 → 200%, 雷.png28 (合計 最大480%, 雷.png48)

トルネードスピン Edit

G解放Lv.インターバル効果
1トルネードスピン.png1220秒頭上でやりを回転させ、自身を中心として竜巻を発生。竜巻発生中はスーパーアーマー状態。スキルボタン長押しで最大2回竜巻で攻撃を行った後、薙ぎ払い攻撃を行う。薙ぎ払い攻撃は刻印発動可能
231竜巻攻撃が最大3回攻撃となる
350竜巻攻撃が最大4回攻撃となる
α50攻撃範囲拡大
β50竜巻攻撃が最大6回攻撃となる

槍を回転させて竜巻を生み出す攻撃。刻印発動可。
長押しで連続攻撃後になぎ払いの追加攻撃に派生。
竜巻攻撃に吸引あり、最後の薙ぎ払いで吹き飛ばすので倒しきれないならキャンセル推奨。

威力

  • G1-G3: 100%×Hit数 → 230% (合計 最大630%)
  • G3β: 100%×Hit数 → 230% (合計 最大830%)

ULTスキル Edit

エンドオブジャベリン Edit

G解放Lv.インターバル効果
1ULTスキル.png10160秒巨大な槍で前方を薙ぎ払って攻撃し、ヒットしたエネミーに刻印・炸を付与する。さらに前方に槍を投げ、刻印を発動させてダメージを与える

なぎ払いからの槍投げの二段攻撃。
一段目のなぎ払いに全刻印、二段目の槍投げに刻印発動能力が付与されている。
槍投げ時にホーミング機能がないため、一段目を当てても動かれると二段目が当たらない。
また盾を持つエネミーに防御されると、後方のエネミーへの与ダメージ・刻印付与・発動は無効化される。

威力

  • G1: 200% → 800%

クラスアビリティ Edit

G解放Lv.効果
アドレナリン(クラス共有アビリティ)
1/2/3アドレナリン.png10/22/34G1:自身がエネミーから狙われているとき、被ダメージが減少する
G2:被ダメージ減少
G3:被ダメージ減少
エレキトランス
1/2/3エレキトランス.png12/24/36G1:刻印・虚発動時に雷属性蓄積値を追加する
G2:雷属性蓄積値増加
G3:雷属性蓄積値増加
フォワードアウェイ
1/2/3フォワードアウェイ.png14/26/38G1:エスケープリープ時、上方向ボタンを入力しながらジャンプすると、前にジャンプするようになる
G2:リープショットの与ダメージ増加
G3:リープショットの与ダメージ増加
バーストエンブレム
1/2/3バーストエンブレム.png16/28/40G1:重刻・散華の怯み効果を強化する
G2:重刻・散華の与ダメージ増加
G3:重刻・散華の与ダメージ増加
フィジカルジャンプ
1/2/3フィジカルジャンプ.png18/30/42G1:エスケープリープ時、地面を蹴る瞬間のみスーパーアーマーとなる
G2:スーパーアーマー状態の時の被ダメージが減少
G3:スーパーアーマー状態の時の被ダメージが減少
ライズアンドスピード(クラス共有アビリティ)
1/2/3ライズアンドスピード.png20/32/44G1:他プレイヤーの救護に成功した時に、他プレイヤーの移動速度が上昇した状態で復活させる
G2:移動速度上昇
G3:移動速度上昇
  • アドレナリン
    • 効果量(G1/G2/G3): 10%/12%/15%
  • エレキトランス
    • 効果量(G1/G2/G3): ? / ? / 雷.png15
    • 刻印・虚のどちらか、ではなくを同時に発動する必要がある
  • フォアードアウェイ
    • 与ダメージ増加(G2/G3): 6% / 9%
    • 威力補正値として加算される。リープショットG3の効果と合わせると、10+9=19%。
  • バーストエンブレム
    • 与ダメージ増加(G2/G3): 10% / 20%
    • 威力補正値として加算される。
  • フィジカルジャンプ
    • 効果量(G1/G2/G3):30%/40%/50%
  • ライズアンドスピード
    • 効果量(G1/G2/G3):10%/12%/15%
    • 効果時間:10秒

ベースアビリティ Edit

全クラスで共通の内容。

Lv解放Lv効果
HPアップ
1/2/3HPアップ.png11/23/35HPの最大値が増加する。
攻撃力アップ
1/2/3攻撃力アップ.png13/24/37攻撃力が増加する。
防御力アップ
1/2/3防御力アップ.png15/26/39防御力が増加する。
回復力アップ
1/2/3回復力アップ.png17/28/41回復力が増加する。
会心率アップ
1/2/3会心率アップ.png19/30/43会心率が増加する。

調整・修正履歴 Edit

  • 2023/12/20
    • アドレナリンフィジカルジャンプの効果量調整

 調整・修正履歴

基本ステータス Edit

クラス参照。

コメント Edit

  • 野良しかやらないから最近の上級EXではマクトリαを外せない体になっちまったぜ -- 2024-01-04 (木) 20:39:24
  • ラピッドとスタブ両方βになってからクソ忙しくなった -- 2024-01-05 (金) 16:49:40
  • 対ボス向けのテンプレ挙動を考えてたら2秒以上のモーションかつ単発火力の高い技が必要になった。でも槍にそんな技なんて… -- 2024-01-07 (日) 01:23:40
    • スラストボルトをフルチャージ運用ではだめかな。敷居高いかもだけどβならラピッドスピアβにつなげて即散花、スタブインパクトβにつなげて即刻印3色点灯って割と便利だと思うんだけど -- 2024-01-17 (水) 01:24:23
  • ぷーえす5から始めた期待の超新星やが
    ブリッツランサーの開幕最強スキル回し(単体ボス想定)は
    プリペアβ→マクトリβ→スタブβ→通常後ろ派生>武器アクキャンセル→リープショット(プリペア強化発動)→強襲→クルーエルα→アッパーα(モーション中攻撃長押し)→溜め通常→ラピッド無属性β→ハンティングα→通常後ろ派生→溜め通常→エスケープ→リープショット→強襲→トルネドα→通常後ろ派生→溜め通常→エスケープ→リープショット→強襲→通常後ろ派生>武器アクキャンセル→リープショット→強襲(以下ループ
    でええか?
    マクトリ効果切れ後のSAが切れたタイミングでプライマリアニマ(与ダメうp中・SA)掛け直しで次のマクトリまでSA維持
    ハンティング中はスキルのリキャスト上がったら強襲後に撃つ(リープショット挟んだほうがDPS高い)
    ハンティング切れてるときは積極的にジャスト回避攻撃を狙う

雑魚戦の場合もほとんど一緒やが、開幕事故防止と与ダメバフのためにプライマリアニマを予め掛けておくのと、寄ってきたエネミーをトルネドαで集めてからスタートする、開幕スタブβ後ろ通常派生リープショット強襲のあとにラピッドβを使うくらいやな
雑魚戦では重刻の優先度が高いからクルーエルより先にラピッドβから入る
ちなIQ120億全国偏差値83兆や -- 手違いで人間界に産まれ落ちた神? 2023-12-29 (金) 17:55:47

  • いま試したらラピッドβのあとにスタブリキャ上がってるからスタブ→後ろ派生>武器アクリープショット→強襲挟めるな -- 手違いで人間界に産まれ落ちた神? 2023-12-29 (金) 18:05:26
  • おおよその固定ムーブは必要だし、細かくセットを作ることは全然有りだからこういう情報は参考になると思う。けどこのゲームアクション要素の回避とジャスト回避からの派生攻撃による刻印付与、貯め突きの刻印や回避ジャンプからの刻印踏みつけ強襲なんかもがあるから棒立ちゲーみたいなスキル回しの固定はできんのよな。ボスも移動するから突き移動で追うこともあるし。それにボス部屋でも、雑魚にも付与してから一気に散華するかどうかの判断とかも入るから、集的状況とかでも判断が入る。 -- 2023-12-29 (金) 21:41:34
  • プリペア、マクトリ、スタブ、強襲、クルーエル、アッパー、ラピッド、ハンティング、トルネード……。スキル9枠とはさすが神だな -- 2024-01-13 (土) 22:36:45
    • すまん強襲攻撃をグランド系と間違えたわ -- 2024-01-13 (土) 23:30:35
  • もしかして、ハンティングゾーン使用時のクラスアクションって処理落ち中に使うとベクトルおかしくなって敵散らかしたりする?一時的な集敵補助に使えて面白い性能してるなぁとか思ったんだけど。 -- 2024-01-15 (月) 02:25:26
    • ヒット判定は基本クライアント側のようだが、不正に敵を引き寄せれないよう移動距離は実際のエンティティ座標と着弾点との距離から算出され、移動方向もそのベクトルの角度で決まるのではないかと思われる。ただ、クライアント側で方向や距離が算出されている可能性もなきにしもあらずなので、その場合はサーバーの実座標に適用することで意味分からない飛び方する可能性はある。だが検証はし辛いから確定情報出せるのは開発だけだと思う。 -- 2024-01-15 (月) 14:06:20
    • 引き寄せたまにおかしくなるの2hitバグ始まってからの気がするから弊害の可能性もある -- 2024-01-21 (日) 14:07:04
      • ただ昔の1ヒットに戻ると火力下がるわハンティングゾーンの引き寄せ弱くなるわで今以上に悲惨な姿になりそうだから戻さないで欲しい気持ちが強い -- 2024-01-21 (日) 14:35:44
  • ほんとに新規ちゃんなの?初期から始めてるけどすげえ参考になったわありがとう -- 2024-01-19 (金) 09:18:21
  • ふとリープショットが2Hitするようになってるの気づいたんだけどG1では1Hitだった。これって耐性ダウンついたG4から? -- 2024-01-19 (金) 13:38:09
    • lv50のG3で確認してきたけど1hitだったよ -- 2024-01-19 (金) 20:24:23
    • ハンティングゾーン使ってない? -- 2024-01-20 (土) 14:56:19
  • 弱くはないんだが、こう…なんというかもう一声欲しい性能だなぁ。EXラッシュに槍で来るのは地雷とか言ってるのもいたし -- 2024-01-19 (金) 22:44:41
  • 散華とDPSばっかり!デバフも見てあげて! -- 2024-01-20 (土) 13:50:29
    • ハンティングゾーンとマークトリガーで集敵と疑似ドレフィもできるぞ! -- 2024-01-20 (土) 14:59:39
  • このクラス未だにドレイン技ないってマ? -- 2024-01-23 (火) 17:28:54
    • マクトリαじゃなく? -- 2024-01-23 (火) 17:31:28
  • ヨルクがふわふわしてるせいで攻撃すかすことがあってつらい。何かいい立ち回りとかありますかね? -- 2024-01-25 (木) 23:07:00
    • 射程長いスキルは少し下がってからロックオンして使うといい具合に上向いて当たってくれる気がする。ただ苦手な部類だから盾が居なかったらダンケルク隔離に回るの意識していいかもな -- 2024-01-26 (金) 01:33:53
    • 特にクルーエルな。ロックオンしてても、モーションのクルクルッを計算に入れてヨルクが下がったときに当たるよう調節しないとカスる。毒沼中はスタブβとHP属性値見て行けそうなら絡打ちに行って後はハンティングでリープ連打してればいいかな。 -- 2024-01-27 (土) 01:44:17
  • たまに下タメのチャージ突きができないときがない? -- 2024-01-27 (土) 23:02:33
    • バインド食らうとそのミッション中は下派生とチャージ攻撃ができなくなるバグがある気がする -- 2024-01-28 (日) 04:06:49
  • 刻印拡散するTスキル・レゾ槍が来るらしいけど……α/βの機能次第で不要スキルの予感? -- 2024-01-22 (月) 21:26:48
    • αかβどちらかは拡散範囲の拡大であることはほぼ間違いないだろうね。もう一つは集敵か自己バフの追加でしょう。変わった性能追加してくるとは思えないし。 -- 2024-01-22 (月) 23:26:43
      • 今の槍ってレゾ槍くらいの範囲を持った刻印発動スキルあるっけ?あるなら強そうだけど -- 2024-01-23 (火) 00:20:58
      • レゾ槍に刻印発動なんてないだろ
        拡散するスキルなのに -- 2024-01-31 (水) 10:41:58
      • レゾで拡散→広範囲発動が強そうってことだろう。現状はグラスパαが最広だろうけどレゾ+グラスパで2枠取るとアッパーかトルネードあたりを犠牲にしなきゃならんのがなぁ -- 2024-02-04 (日) 22:34:49
    • 適当な奴にクルーエルα撃ってばらまくとか色々使えると思う。ばらまいたやつはハンティングゾーンやら範囲広めのやつで雑に爆発させればいい。まぁスキル枠がないといえばそう -- 2024-01-23 (火) 13:26:11
      • 面白そうだけど枠が足りないんだよなあ。αβの性能次第かな -- 2024-01-23 (火) 18:31:30
      • 枠が足りないということはそれだけ良いスキルが多いということだ。なかなか優先順位をつけ難いスキルだらけだよ -- 2024-01-23 (火) 18:36:12
      • 削るとしたらアッパーかなあ… -- 2024-01-23 (火) 19:04:55
      • 自分も抜くとしたらアッパーになりそうだけど外すと一連のルートが止まるから
        スキルのない虚無時間来ちゃうんだよな通常でお茶濁すしかないけど -- 2024-01-28 (日) 23:38:39
      • まあひとまず来てみないことにはね。使ってみて初めてわかる激強スキルという可能性もある。ラッシュみたいに敵がばらけやすいなら効果的かもだけど、いよいよ雑魚狩り特化になっていく…。いやいいんだけどさ。 -- 2024-01-29 (月) 22:46:01
      • 集敵前に雑に刻印撒いて集敵完了くらいで雑にグランドあたりで発動すれば、集敵が終わったら敵が溶けてるみたいな状況作れる可能性があるので処理速くはできるとは思う。枠削って積むメリットがいかほどかはさておき。あとは普通に浮いた敵とかにも事前に刻印つけれるわけで、ばらまきを前提とした発動スキルを多めに持つビルドとか、別解が生まれる可能性もある、かも…? -- 2024-02-01 (木) 23:56:03
    • インターバル25秒以上なら使わなくてもよさそう -- 2024-01-30 (火) 13:28:14
    • 実装されん事には分からんが、選択肢が増えるのはいい事 -- 2024-02-11 (日) 16:31:58
    • どうせならクルーエルみたいに2hitで、一発目拡散二発目発動にしてくれたら使い勝手よさそうなのに。発動させたくなかったら回避キャンセルしたらいいんだし -- 2024-02-12 (月) 01:48:09
      • 仮にその効果があったとしても多分βだぜ…! -- 2024-02-15 (木) 18:43:35
      • てか結局散華はまとまった所で発動しないとぷち強い小範囲攻撃でしかないから、ばらまいた所で集敵ない限りはいまいち使いづらくはあるな…。 -- 2024-02-15 (木) 18:45:19
      • クラスアビリティのG4もくるらしい。バーストエンブレムG4で散華の範囲が拡大したら…あるいは? -- 2024-02-15 (木) 18:57:43
  • 回避のアドが高くてダンケルク戦が楽しい -- 2024-01-28 (日) 02:08:15
    • ヨルクの追尾する闇玉も回避攻撃狙い目だね。当たる直前に逆側にジャスト回避すると結構遠くからでも回避攻撃入る。腕に判定してんのかね。 -- 2024-02-03 (土) 18:17:33
  • しばらく対雑魚火力そんなないクラスばかりやってたからか、久しぶりに槍持って研究所通い始めてみたら、火グランド(すまんな!)持ってても明らかにさくさく敵溶けてくし、やっぱまとめて散華はつえーなってなった。 -- 2024-02-07 (水) 16:13:43
  • exラッシュ、槍で来るなよ糞共 -- 2024-01-03 (水) 11:51:16
    • どんなことがEXラッシュで起こるから槍は来るなという話になるのか説明がないとな。それがあれば対策で議論できるのだろうが。 -- 2024-01-13 (土) 17:14:15
    • 闇槍でEx行って、後半wave弓が纏めた雑魚をグラスパβで接着してボス諸共速攻で溶かしてしまってゴメンナサイ・・・すまんな、あれでメモリリキッド(脳汁)出まくってメインの斧よりハマりだした。 -- 2024-02-16 (金) 13:11:19
      • 爽快感は圧倒的だよね、ただ現実には上手く敵を集めてくれるかは仲間次第なのと耐久力もある斧のが貢献はかなり高そう。闇やられ貰うとまじで萎える何も考えずに脳死で殴ってる斧のが総火力は全然高そう、杖に比べれば遥かに強いが -- 2024-02-16 (金) 13:36:30
      • 沢山いる敵を1発で溶けるの見るとほんと脳汁でるよな。別職視点からすると槍はピンキリ。死ななくて、敵溶かしてくれて、遠くで1:1でタイマン張らないなら全然いいよ。斧はさっさと敵溶かせ。まとめてんのに何分かけてんだ -- 2024-02-17 (土) 19:23:49
      • タイマン張ると火力の微妙さを思い知る事になるよね。普通に戦ってても、PMドゴルマンみたいな体力バカがいると、最終的にこいつが残ってしまう流れにはなってしまうが -- 2024-02-18 (日) 14:13:11
  • 弓のリフレッシュはありがたいんだけど氷土バースト中に一発で回復されると後ろ派生とチャージが使えなくなる不具合が再発してるから真心込めてちゃんと手で割って欲しい -- 2024-02-18 (日) 18:43:34
    • ひでぇバグで草 -- 2024-02-18 (日) 18:45:39
  • 古いコメントにもあったけど、チャージしながら回避攻撃って出来るんだね。おかげでダンケルク戦で散華出しやすくなった。 -- 2024-02-22 (木) 02:41:05 New
  • 新PVの途中で槍が見た事ないモーションしてたけどあれ既存のにないよね
    上に一瞬で消えて高速落下攻撃みたいの。次追加されるレゾナンスはもっと地味だし -- 2024-02-22 (木) 04:03:01 New
  • 新スキルのCTが気になる、25秒以下くらいなら神スキルな気がするんだが、40秒とか60秒だと枠あるか分からなくなるな -- 2024-02-22 (木) 15:35:22 New