Top > スペルキャスター

スペルキャスター
HTML ConvertTime 0.174 sec.

クラス / イージスファイター / ツインストライカー / ブラストアーチャー / スペルキャスター / ヘヴィスマッシャー / ブリッツランサー

スペルキャスター.jpg

『スペルキャスター』
仲間の存在で真価を発揮する、パーティ向き高難度の遠距離クラス。
前線から距離を置き、EPの続く限り高威力の属性攻撃を連射して敵を排除する。

クラス概要 Edit

専用ゲージ【EP】を使用して遠隔から大ダメージを与えることのできるクラス。ブラストアーチャーと比較すると攻撃力が高いがサポートや回復は皆無で、EPの管理が必要となる。
また、その他のクラスの属性攻撃スキルが1個なのに対し、スペルキャスターの属性攻撃スキルは「炎」「氷」「雷」と3種行える。

【クラス専用ゲージ:EP(エングラムポイント)】
スペルキャスターのクラス専用ゲージ。特定のタクティカルスキルの発動に必要。
EPゲージを消費するタクティカルスキルは、EPゲージが残っている限りはインターバル無しに連続発動できる。
非戦闘状態ではEPゲージが自然回復する。

自然回復:11.2/秒

スペルキャスターはレベル12で「トリニティショットG3」を覚えます。
(下入力しながら通常攻撃することでEPが継続的に回復するバフが発動)
これと「コンセントレイト」により継戦性、瞬発性が増して火力も向上します。知らないとクラスの使用感がまるで違うものになってしまうので、確認する事をお勧めします。

スキル Edit

威力は目安です(ダメージを元に計算)。実際のダメージは防御力やレベル差補正等で変わります。

ベースアクション Edit

トリニティショット(通常攻撃) Edit

G解放Lv.派生操作効果
1通常攻撃.png12段目左右魔法弾を射出する3段攻撃。
3段目の攻撃ヒット時、エネミーに全属性耐性値ダウン・小を付与。
左右方向ボタンを入力しながら攻撃すると2段目が破裂弾攻撃に派生。
252段目上方向ボタンを入力しながら攻撃すると2段目が高威力魔法弾攻撃に派生。
3123段目下方向ボタンを入力しながら攻撃すると3段目の魔法弾射出時、自身にEP継続回復・小を付与。
451--破裂弾攻撃が範囲拡大し、怯み効果強化

EPを消費せずに行える通常攻撃。攻撃中は移動できないが、ジャンプや回避などでキャンセル可能。
G1:『方向入力なし』の通常3段目は敵の耐性を下げ、全属性の与ダメージが20%増加する。効果時間:30秒
 自分以外も恩恵を受けるので長期戦になるボスやネームドに有効。
 ※ただしその敵の耐性属性で攻撃する場合は、20%増加ではなく4%増加にしかならない。→ バトルシステム
G1:『左右入力派生』の破裂弾は攻撃モーションが早く敵の怯み効果が大きい、一部の吹き飛びに弱い敵(小型や飛行タイプが多い)は一発でダウンする。
G2:『上入力派生』の高威力弾はEP消費なしで気軽に使える割に威力が高め。
G3:『下入力派生』は貴重なEP回復手段。効果量:最大EPの10%/秒 効果時間:30秒
 単独でみるとそこまででもないが、コンセントレイトと同時使用すると効果中はスキル連打してもEPが枯渇しないほどの回復量になる。
一部のプレイヤーにおいて、EP継続回復の効果が発動しないバグが発生していたが、2023/7/26に修正されている。公式不具合情報
G4:『左右入力派生』の破裂弾の攻撃範囲が広くなって扱いやすくなり、怯み効果が強化される。(怯み強化は元々の効果が大きいためか差がよくわからない)

威力: 29% → 44% → 120%
上派生: 140%
左右派生: 100%
下派生: 100%

回避攻撃 Edit

※ゲーム内スキル概要なし

回避中に左右クリック同時押しで発動する特殊な攻撃。
自分の周囲に武器属性依存の範囲攻撃を行い、さらに命中の成否に関わらずEPを10回復する。
ジャスト回避成功後追加効果:与ダメージと攻撃範囲が増加する。

全ての回避攻撃に共通だが、使用してもスタミナの追加消費などはない。
威力倍率はそれなりだが、非ジャスト回避時は範囲が狭くかなり接近しないと当たらない。
今ひとつ使いにくいところが多いため、他職と違ってあまりお世話になることはなさそうである。

威力: 80%
威力 (ジャスト回避): 112%(威力補正値: 40%)

エングラムチャージ(クラスアクション) Edit

G解放Lv.インターバル効果
1クラスアクション.png11秒自身のEPを回復。
長押しするとEP回復を継続する。
219EP回復速度上昇
338EP回復量増加
455発動時のEP回復量増加

スキル発動時に一定量のEPゲージを回復し、長押しで継続回復を行う。動作中は移動不可。
G3/G4のEP回復量増加はアクション発動時の回復量が増える。
レベル12でトリニティショットG3を覚えた以降は使用する機会は減る。

効果量(G3):20
効果量(G4):25
継続回復の効果量(G2):100/秒

タクティカルスキル Edit

ファイアブラスト Edit

G解放Lv.インターバル効果
1ファイアブラスト.png1-炎属性の魔法弾を放つ。
長押しでチャージ可能。
チャージレベルが上層すると与ダメージ増加と範囲が拡大する。
EPを25消費。
220チャージ時間短縮。
339さらにチャージが可能となり、チャージレベルが上昇すると自身にクイックチャージ付与。
α50消費EPが減少し、消費EPが20となる。
β50与ダメージが減少するが、ヒット地点で連続ヒットする様になる。

一応範囲攻撃なのだが判定がかなり狭い。密着するほどに敵が固まっていないと複数に当たらないので実質対単体スキルと考えて良い。
最大チャージでの発動時にはEP消費量が10軽減される。
G1:最序盤のお供、チャージLv2は時間こそかかるがEP効率が良い。
G2:チャージが多少早くなるだけで、ダメージは据え置きのためあまり使い勝手は変わらず。
G3:チャージLv3まで溜めることができるようになり、威力はLv2の約2倍と大きく上昇。
初回のチャージ時間こそ長いがクイックチャージが付与されると、通常のLv2ほどのチャージ時間でLv3まで溜まるようになる。
クイックチャージ:チャージLv3でファイアブラストを発動した時点で付与(5秒間持続)、持続が短くチャージ攻撃を連発できる状況でなければ単独では使いにくい。
フレイムグレネードのクイックチャージ(30秒間持続)と組み合わせると使いやすくなる。
G3β:G3の1/5程度のダメージが着弾地点で連続発生する、1発あたり最大で5HIT。連続HIT中の敵はファイアブラスト直撃程度の怯み効果を受け続ける。
中心ではなく端に当たったり、敵自体が動くとHIT数が下がるので総ダメージはやや不安定。またスーパーアーマーに対しても弱い。属性蓄積はG3とトータルでほぼ変わらず。

威力 (Lv.1): 160%, 火.png4
威力 (Lv.2): 235%, 火.png6
威力 (Lv.3): 480%, 火.png11

威力 (β/Lv.1): 33%×5, 火.png1.0 (合計 165%, 火.png5.0)
威力 (β/Lv.2): 49%×5, 火.png1.3 (合計 245%, 火.png6.5)
威力 (β/Lv.3): 96%×5, 火.png2.1 (合計 480%, 火.png10.5)

ライトニング Edit

G解放Lv.インターバル効果
1ライトニング.png2-雷を複数射出する雷属性の貫通攻撃。
EPを12消費。
221射出する雷が5本に増加。
340射出する雷が7本に増加。
α50消費EPが減少し、消費EPが10となる。
β50発射する雷が太くなる。

即発で貫通し燃費が良いものの、ダメージは低く、火力スキルとしては物足りない。
ただし1回につき最大7×巻き込んだ敵の数だけヒットするため、敵集団に連打すると1人で大量のチェインを稼ぎだす。
ロックオンなしだと複数の雷が等間隔で平行に発射され、ロックオンすると全ての雷がその敵に向けて発射される。
状況に応じて使い分けたい。
判定が横に広く、縦軸さえ合えば雑に狙っても当たる上即着弾するのでフィールド狩りで一発入れる時にも便利。
威力も低いため周りにプレイヤーが多い時でも過剰なダメージを与えない。

威力 (G1): 15%×3, 雷.png3.0 (合計 45%, 雷.png9.0)
威力 (G2): 15%×5, 雷.png1.8 (合計 75%, 雷.png9.0)
威力 (G3): 15%×7, 雷.png1.5 (合計 105%, 雷.png10.5)

アイスシャード Edit

G解放Lv.インターバル効果
1アイスシャード.png3-自身の中心から氷を炸裂させる氷属性攻撃を行い、ヒットしたエネミーに怯みを与える。
EPを25消費。
222攻撃範囲拡大。
341攻撃ヒット時、移動速度ダウン・中付与。
α50移動速度ダウンの効果時間延長。
β50攻撃ヒット時、攻撃力ダウン・中付与。

自分を中心とした近距離範囲魔法。G2からは範囲が拡大し、G3で移動速度ダウンが付く。
敵を一時的に怯ませ、小型の敵なら僅かにノックバックさせる。移動速度ダウン効果はブリザードと重ねがけ可能。
使い道が無い訳では無いが、スキル枠を割く余裕があるかはプレイヤー次第。

  • β追加効果:対象の与ダメージを15%減少させる。 効果時間:10秒

威力: 140%, 氷.png5

コンセントレイト Edit

G解放Lv.インターバル持続時間効果
1コンセントレイト.png470秒15秒自身にEP継続回復・中を付与する。
22360秒インターバル短縮。
34220秒持続時間延長。
α50回復速度上昇。
β50効果中、EP最大値増加。(EP+10)

貴重なEP回復手段だがインターバルが長めなので使用タイミングが大事。HPの高い敵にラッシュをかける際や大量の敵を素早く片付ける時等に。
ゲームの動作fps(フレームレート)に応じて回復速度が増減してしまう不具合が起きていたが、現在は修正済み。公式不具合情報
一部のプレイヤーにおいて、EP継続回復の効果が発動しないバグが発生していたが、2023/7/26に修正されている。公式不具合情報

G3βのEP最大値増加はEP回復が付いているときに発動する仕様なのか、通常下入力派生のEP回復でも付与される(EP+10)。
G3βと通常下のEP回復を同時に発動しても効果は重複せず増えるEPは+10固定。

  • 追記:通常派生のEP回復で増加する不具合が起きていたが、2023/12/20に修正されている。公式不具合情報

効果量:最大EPの18%/秒
効果量(G3α):最大EPの30%/秒
増加量(G3β):EP+10

フレイムグレネード Edit

G解放Lv.インターバル効果
1フレイムグレネード.png5-ヒット地点で炸裂を起こす炎属性の魔法弾を放つ。
長押しでチャージ可能。
チャージレベルが上昇すると与ダメージが増加する。
EPを30消費。
224チャージ時間短縮。
343さらにチャージが可能となり、チャージレベルが上昇すると自身にクイックチャージ付与。
α50炸裂範囲拡大。
β50炸裂怯み効果強化。

敵や地形などに当たるか、一定の距離を飛んだ時点で爆発する。爆風が大きく広がるので攻撃範囲は広い。
弾速は遅いので、直接当てようとするよりも足元や地形を狙って爆風で攻撃するつもりで使用するといいだろう。
最大チャージでの発動時にはEP消費量が5軽減される。

G2:チャージが多少早くなるだけで、ダメージは据え置きのためあまり使い勝手は変わらず。
G3:チャージLv3まで溜めることができるようになる、威力はLv2の約1.5倍。
初回のチャージ時間こそ長いがクイックチャージが付与されると、通常のLv2ほどのチャージ時間でLv3まで溜まるようになる。
クイックチャージ:チャージLv3でフレイムグレネードを発動した時点で付与(30秒間持続)、持続が長めなので予め打っておけば次のチャージ攻撃へと繋げやすい。
ファイアブラストのクイックチャージは5秒間しか持続しないため、こちらと組み合わせるとより使いやすくなる。
G3α:爆風の範囲が一回り大きくなり、何気にかなり遠距離まで攻撃が届くようになる。
G3β:怯み効果が大になり敵の足を止めやすくなる、また小型の敵は転倒する。チャージレベルは関係無いため、ノンチャージで連射すれば敵集団の行動をまとめて抑えつけられる。

威力 (Lv.1): 130%, 火.png3.5
威力 (Lv.2): 210%, 火.png5.2
威力 (Lv.3): 320%, 火.png8.0

サンダーマイン Edit

G解放Lv.インターバル効果
1サンダーマイン.png6-目の前に雷属性の雷球を3つ生成する。
雷球はエネミーの方向へ追尾し、エネミーや障害物にヒットすると炸裂してダメージを与える。
EPを20消費。
225与ダメージ増加。
344炸裂範囲拡大。
α50さらに炸裂範囲拡大。
β50雷球が移動しなくなるが、与ダメージが増加する。

敵を追尾するが速度が非常に遅いので、野良でのフィールド狩りでは当たる前に敵が死ぬ事も。
名前の通りに敵に接近される前に地雷として置いておくような使い方が良いか。
同時に存在できる弾数は、プレイヤーあたり6発(2射分)。3射目を発射すると1射目がその場で炸裂するので、連射するなら至近距離でないと当てられない。

ヒットしたエネミーの属性状態異常の進行度(ゲージ長)に応じて、与ダメージが上昇する。(威力補正値として加算。βの追加効果に加算される。)
属性状態異常レベル1:10%
属性状態異常レベル2:40%
バーストボーナスタイム:60%

威力 (G1): 50%×3, 雷.png1.5 (合計 150%, 雷.png4.5)
威力 (G2~): 52%×3, 雷.png1.5 (合計 156%, 雷.png4.5)
威力 (G3β): 57.2%×3, 雷.png1.5 (合計 171.6%, 雷.png4.5) (威力補正値: 10%)

ブリザード Edit

G解放Lv.インターバル持続時間効果
1ブリザード.png725秒10秒狙った地点に継続的に氷属性のダメージを与えるエリアを生成する。
エリア生成時、エリア内のエネミーに移動速度ダウン・大を付与する。
226エリア範囲拡大。
34513秒エリア持続時間延長。
α50さらにエリア範囲拡大。
β5016秒さらにエリア持続時間延長。

範囲内のエネミーに対して、0.7秒毎にダメージを与える。
総ダメージに長け、属性蓄積が早くチェイン数も稼ぎやすい。しかし、設置系のため移動しているエネミーには効果を発揮しにくい。
移動速度ダウンがあるので集敵した場所に撃ち込んでおくと敵が散らばりにくくなる。

威力(G1~2):35%×15, 氷.png3.7 (合計 525%, 氷.png55.5)
威力(G3):35%×19, 氷.png3.7 (合計 665%, 氷.png70.3)
威力(G3β):35%×23, 氷.png3.7 (合計 805%, 氷.png85.1)

ブレイズブラスト Edit

G解放Lv.インターバル効果
1ブレイズブラスト.png8-ボタン入力で炎属性の火炎放射攻撃を行う。
再度ボタン入力で停止する。
攻撃中はEPを徐々に消費する。
攻撃中は歩き移動が可能だがEP消費量が上昇する。
227EP消費量減少。
346与ダメージ増加。
α50攻撃中の移動時EP消費量が減少。
β50攻撃中、スーパーアーマー状態となる。

射程が短く敵に接近する必要はあるものの、継続的に攻撃できる。
ダメージ表記は秒間6ヒットに見えるが、実際のヒット判定は0.5秒ごとに発生しているため、チェインは2/秒のペースで上昇する。
スペルキャスターのタクティカルスキルでは珍しく攻撃しながら歩く事が可能。移動中はEP消費量が増加する。
火炎放射は敵を貫通するので射程内のすべての敵に当たる、ヘヴィが集めた敵などをまとめ焼きすることも可能。
敵の属性耐性などに応じてアイシクルと使い分けたり、歩き撃ちができて回避行動をとりやすい利点を活かして対ボス戦攻撃に優秀。

G1:EP効率が悪くあまり継続して撃てない。
G2:EP消費量が減少して一気に使い勝手が良くなる(静止中ならトリニティショットG3のEP継続回復と合わせるとじわじわ減る程度)。
G3:G1/G2と比較して火力が10%アップする。
G3α:移動中の消費EPが静止中と同じになる。
G3β:火炎放射中はスーパーアーマー(被弾しても怯まなくなる)が付き、敵の攻撃を受けて中断されることがない。

EP消費量(G2~): 15/s (移動中[α除く]:22.5/s)

威力 (G1~2): 93%/0.5s, 火.png5.5
威力 (G3): 102.3%/0.5s, 火.png5.5 (威力補正値: 10%)

サンダースフィア Edit

G解放Lv.インターバル持続時間効果
1サンダースフィア.png925秒25秒発動中、自身の頭上に雷球を生成し、自身の近くにいるエネミーに対して自動的に雷球から雷属性の攻撃を行う。
攻撃ヒット時、炸裂する。
228怯み効果強化。
347自動攻撃間隔短縮。
α50さらに自動攻撃間隔短縮。
β50雷球のエネミーを感知する範囲が拡大。

雷球はかなりの近距離でないと攻撃しないため、近距離戦でダメージを稼ぐために使うのが良いか。
怯み効果に期待して迎撃のために使っておくという使い方が考えられる。
実は効果範囲内なら視界外でも発射する上、エネミーポップと同時に自動着弾するので、
イベントなどでエネミーが取り合いになった時に、最速でワンタッチ出来る便利スキル。カニ漁のお供にも良。
持続時間の間に最大でG2は25回、G3は31回、G3αでは35回ヒットする。

攻撃間隔 (G1~2/G3/G3α):1.0秒 / 0.8秒 / 0.7秒

威力: 20%×Hit数, 雷.png0.5

アイシクル Edit

G解放Lv.インターバル効果
1アイシクル.png10-狙った地点の上空から巨大な氷塊を落とす氷属性攻撃を行う。
EPを25消費。
229氷塊が2つに増加。
348氷塊が3つに増加。
α50与ダメージ増加。
β50攻撃範囲拡大。

座標指定型の範囲攻撃。連発が可能でダメージもそれなりに出るのでまとめ狩りに重宝する。氷塊には多少の怯み効果もある。
G2とG3で氷塊の数が増えるがダメージは単純な2倍、3倍になるわけではない。1個あたりのダメージと属性蓄積値は下がるのでトータルでみると少し上がる程度。
ただしヒット数の増加によりチェインの稼ぎやすさは大きくアップする。
発動モーションは短く、威力と範囲が優秀でEPコストも良い。発動から着弾までに少し間があるため、移動中の敵には先読みが必要なことに注意。
座標指定時はカメラが高い位置に移動するが、天井の低い場所やオブジェクトがあると遮られて非常に見えにくくなることがある。
総合的に高い性能であるものの、氷耐性のエネミーに対しては効果が下がることに気を付けたい。

威力(G1):190%, 氷.png5.0
威力(G2):100%×2, 氷.png3.0 (合計 200%, 氷.png6.0)
威力(G3):70%×3, 氷.png2.3 (合計 210%, 氷.png6.9)
威力(G3α):73.5%×3, 氷.png2.3 (合計 220.5%, 氷.png6.9) (威力補正値: 5%)

フォローバレット Edit

G解放Lv.インターバル持続時間効果
1フォローバレット.png1170秒25秒自身の周囲にクリスタルを2つ生成する。
生成した状態で攻撃タクティカルスキルを使用すると無属性の魔法弾を2発ずつ射出する。(攻撃力の10%)
属性武器を所持していた場合、魔法弾の属性は武器属性の攻撃となる。
23060秒インターバル短縮。
34937秒持続時間延長。
α50射出される魔法弾が3発に増加。
β50魔法弾の怯み効果強化。

あくまでタクティカルスキルの使用時なので、通常攻撃では魔法弾は飛ばない。魔法弾には武器の属性が適用される。
EP継続回復と合わせてスキルを連発する時にかけるのが基本の使い方。
魔法弾はある程度の誘導性を持ちターゲットに向かって飛ぶ。軌道の関係か、敵と接触するほど距離が近いと当たらないことがある。
G3α:射出する弾が増える、1発あたりの威力は変わらないので純粋な火力アップ。
G3β:怯み効果が大になり、敵の足を止めることができるようになる。ただしフレイムグレネードβとは異なり転倒させることはできない。

威力(G1~3): 10%×4
威力(G3α): 10%×6

アークバレット Edit

G解放Lv.インターバル効果
1アークバレット.png12-無属性の魔法弾を4発連続で放つ。
属性武器を所持していた場合、魔法弾の属性は武器属性の攻撃となる。
EPを30消費。
231魔法弾が5発に増加。
349魔法弾が6発に増加。
α50怯み効果強化。
β50魔法弾が着弾時、炸裂するようになる。

上記のフォローバレットとよく似た弾を発射する、こちらも魔法弾には武器の属性が適用される。
キャスターのスキルにない属性、光・闇・土の蓄積をしたい場合は最も効率がいいが、必要とされるのはレアケース。
一見誘導しそうな見た目だが、じつは独特な軌道を描くだけでフォローバレットと違い誘導性は無い。
また完全な単体攻撃でありながら威力はアイシクル未満、その上消費EPも30と重いため、G3時点まででは選択肢に入りづらいか。
氷耐性かつ弱点属性の武器を装備中なら、単体攻撃としては有力な選択肢となる。
G3α:怯み効果が中になる(通常前派生と同じ)のに加えて、ノックバック効果が発生するようになる。
G3β:弾が敵に命中すると爆発が発生するようになる。この爆発は弾とは別にヒットするため、最大で12ヒットする。

 属性と威力を考慮した計算(クリックで展開)

威力(G1): 31%×4 (合計 124%)
威力(G2): 31%×5 (合計 155%)
威力(G3): 31%×6 (合計 186%)
威力(G3β,直撃+爆発): 31+2%×6 (合計 198%)

ULTスキル Edit

メテオインフェルノ Edit

G解放Lv.インターバル効果
1ULTスキル.png10140秒詠唱を行い、空から巨大な隕石を落として広範囲を焼き尽くす強力な一撃。

非常に攻撃範囲が広く、ダメージも高い無属性攻撃。武器の属性が適用される。
アルティメットマスタリーでインターバル時間を短縮できる。
唯一の欠点は敵が見えなくなくなるほどに画面を覆い尽くすエフェクトの激しさか。

威力: 1000%

クラスアビリティ Edit

G解放Lv.効果
ダメージバースト(クラス共有アビリティ)
1/2/3ダメージバースト.png10/22/34G1:バーストボーナス中、自身の与ダメージと与える属性蓄積値が増加する
G2:属性蓄積値増加
G3:属性蓄積値増加
アクションサポート
1/2/3アクションサポート.png12/24/36G1:戦闘中、ジャンプ、ダッシュのスタミナ消費量が減少する
G2:スタミナ消費量減少
G3:スタミナ消費量減少
アルティメットマスタリー
1/2/3アルティメットマスタリー.png14/26/38G1:アルティメットスキルのインターバルを短縮する
G2:インターバル短縮
G3:インターバル短縮
ディフェンシブチャージ
1/2/3ディフェンシブチャージ.png16/28/40G1:クラスアクション発動中、自身の被ダメージがダウンする
G2:被ダメージダウン強化
G3:被ダメージダウン強化
トランスファー
1/2/3トランスファー.png18/30/42G1:最大HPが減少し、最大EPが増加する
G2:最大EP増加
G3:最大EP増加
ヘイトマネジメント(クラス共有アビリティ)
1/2/3Screenshot 2023-09-30 00-52-32.png20/32/44G1:ダメージを与えたエネミーから狙われやすさが減少する
G2:狙われやすさ減少
G3:狙われやすさ減少

補足

  • ダメージバースト
    • 効果量(G3):15%
    • 常に増加するわけではなく、"バーストを発生させたあと"のバーストボーナスタイム中にだけ効果がある。バーストボーナスタイム中はデフォルトで10%程度のダメージ増加効果が発生しているがこれとは別枠(乗算)で計算されるため、合計26.5%程度の上昇となる (他のバフ・デバフ等を考慮しない場合)。
  • アクションサポート
    • 効果量(G3):-25%
    • 戦闘中とは、敵視マーカーが表示されている状態を指す。
    • 戦闘時に多用する回避は対象外なので注意。
  • アルティメットマスタリー
    • 効果量(G1/G2/G3):-16.8秒/-19.6秒/-25.2秒 (-12/-14/-18%)
    • シンプルにインターバルが短縮される。
    • 上級調査などでは、制限時間内に合計で撃てる回数が増えることになり効果的。
  • ディフェンシブチャージ
    • 効果量(G3):-50%
    • EPを回復するクラスアクションが対象であり、タクティカルスキルは対象外。
    • 簡易的なガードとして運用することができる。
  • トランスファー
    • 効果量(G1/G2/G3):+10/+15/+20
    • 最大HPが10%減少する代わりに、最大EPを増加させる。
    • 最大EPを割合回復する効果も実質的に強化されるため、EP周りがかなり快適になる。
    • ただし、復活制限がある状況ではHP減少効果がかなりのデメリットであるため採用する場合は要注意。
  • ヘイトマネジメント
    • 効果量(G1/G2/G3):10%/20%/30%
    • スキル説明にも書いてある通り、ダメージを与えたときの狙われやすさ上昇を抑える。
    • どの味方もダメージを与えていない(HPが減少していない)敵に対してはヘイトマネジメントの効果は及ばない。
      • このゲームでは敵ごとに最初に狙う対象の傾向が決められているため、スポーンしてすぐの敵から狙われるのはこれが理由。
    • 敵視に関してはまだ未検証の部分も多いが、杖や弓などの距離を取るクラスは狙われやすい傾向にある。

ベースアビリティ Edit

全クラスで共通の内容。

Lv解放Lv効果
HPアップ
1/2/3HPアップ.png11/23/35HPの最大値が増加する。
攻撃力アップ
1/2/3攻撃力アップ.png13/24/37攻撃力が増加する。
防御力アップ
1/2/3防御力アップ.png15/26/39防御力が増加する。
回復力アップ
1/2/3回復力アップ.png17/28/41回復力が増加する。
会心率アップ
1/2/3会心率アップ.png19/30/43会心率が増加する。

調整・修正履歴 Edit

  • 2023/12/20
    • ブリザードサンダースフィアのインターバル短縮
    • アルティメットマスタリーヘイトマネジメントの効果量調整

 調整・修正履歴

基本ステータス Edit

クラス参照。

コメント Edit

過去ログ Vol1

  • ちなみに、フレグレβ以外で使えるものはなさそうなのかな?転倒レベルの怯み与えれないと止めるのは無理そ?ここもβ必須だと後続辛そう。 -- 2024-01-29 (月) 13:18:52
    • アークバレットαも怯み強化だけど、フレグレβの代わりになるかな?試した人居る?(弓ばりに顔面エイム必要そうな気がするけど) -- 2024-01-29 (月) 13:35:46
    • フォローバレットβはどうなんやろな -- 2024-01-30 (火) 04:11:53
    • フォローバレットβもアークバレットαもダメだった -- 2024-01-30 (火) 05:38:29
    • 確率で怯んだりする? -- 2024-01-30 (火) 13:08:06
    • 変だなとは感じてたけど、シンプルにフレグレの不具合(想定外のスキルキャンセル誘発)だったw -- 2024-01-31 (水) 16:51:16
  • 皆様EXってどんな立ち回りしておりますか?安定したクリアが出来ないのよ -- 2024-01-30 (火) 07:24:20
    • 杖でEXラッシュ2段?生命盛ってHP5000以上確保。近接と同じ位置か近い位置で戦う。遠くでアイシクル撃たない。自分と味方のHP見ながらライトニングでチェイン数50か250以上は確保。そのためにフォローバレットα。DPSチェックで暴虐の突進を剛禍の軸線上に誘導し回避。2体が重なるように調整する。暴>>自 剛って位置取り。三角形にはしない。弓杖がどうしてもヘイトを稼ぎやすいから頑張って。アイシクルブリザードで氷にしたらブレイズで火にする。味方倒れたら250チェイン確保でSAをつける。更にあえて遠くで戦ってヘイトを稼いで回避盾。できるだけ全部の敵をヘイトを稼ぐ。死なない。死なない。死なない。これだけでOK。 -- 2024-02-11 (日) 18:10:36
  • アイスシャード連打で敵散らかす人が増えすぎだ。正直スキルスロットに入れないでほしいし、使うとしてもβを大型中型に一回でいいよ。もうアイスシャードの音聞くだけでげんなり -- 2024-01-30 (火) 21:39:58
    • パリンッ!!・・・パリンッ!!・・・パリンッ!!・・・パリンッ!!(クソデカ音量) -- 2024-01-30 (火) 22:24:06
    • 一応端っこから押しこむように使ってるんだけどだめか?玉盾居ない時に一応まとめてるんだけど。仮に敵のど真ん中でやる奴が居るならドンマイとしか言えん -- 2024-01-31 (水) 10:48:54
      • その役は玉>盾>弓>>斧っていう優先度でやるべきやからなぁー。杖は曲がりなりにも火力クラスだから押し込みよりも集団に攻撃し続けるのが重要 -- 2024-01-31 (水) 10:51:23
      • 大まかに掃除したあとに孤立したエネミーの強制移動をする役は玉>盾>杖だと思うが。掃除が終わる頃にはコンセ切れてるからやる事ないし、アイスシャードの押し込み性能自体は盾より高い。 -- 2024-01-31 (水) 12:51:05
      • それでも杖は弓より火力あるからなぁ。玉盾がいないならそういう雑務は弓にやらせるべきや。 -- 2024-01-31 (水) 12:56:19
      • 弓で押し込むスキルなんてなくないか?わざわざヘイト取れるまで殴ってエネミーに歩かせるの? -- 2024-01-31 (水) 14:09:36
      • アイシャで押し込むより近接職の傍で足元アイシクルで近接モブはあらかた殲滅できるからそっちの方が嬉しい。遠距離職は近接職と違って軽いエネミー踏むと蹴って移動させられるからどうしても移動させたいならそっち使って。でもそれやるなら弓にやってほしい、弓は溜め通常でも押し込めるし。火力職は素直に火力出した方が早く終わる -- 2024-01-31 (水) 14:58:41
      • 意見合わないね。多分想定が違うんかな?俺は中ボスと孤立した数匹ぐらいまでのエネミーの話なんだけどな。移動から含めて遅くてもアイシクル4~5回の時間で運搬。パリンパリンの2回で終わるのにエネステ使えとかないよ。あと弓の溜め通常とか運搬で使い物にならんと思うね。それこそ踏みつけたほうがマシ。 -- 2024-01-31 (水) 15:45:18
      • 弓は操作難易度やスタミナ消費量に問題はあるが、前派生でひるませてからのジャンプキックでそれなりに運べる。クラス特性で足早くできるし、移動中も攻撃継続できるし、そもそも単純な火力貢献度が低く設置系が複数あるから、空き時間に集敵に回ってもPTDPSの低下を起こしづらい。対して杖は足も遅く硬直が長く武器出してる間の回避距離も少なく、移動と攻撃の両立もほぼできず、杖の攻撃を止めた際の火力低下も大きいので、スキル性能じゃなくクラス自体がシンプルに集敵行動に向いてない。杖でお散歩している時間をそのまま攻撃に回せばもっと早く処理が終わるので、実質意味がない行動なんよ。 -- 2024-01-31 (水) 16:43:50
      • アイスシャードで寄せてる人がいてもその寄せてる時間でアイシクルしてくれればもっと早く終わるのになと毎回思っている。どっちが正解とかはないけど肯定的な意見が無いということはそういう事なのだと思う -- 2024-01-31 (水) 17:04:30
      • まとめて殴れる時間が多ければ多いほど処理早くない?弓はぴょんぴょん一匹づつしか運ぶしか出来ないけど杖なら複数運べる。あと2回ぴょんぴょんしないと運べない敵は1回目踏んだら敵が歩くかもよ。また自分の位置と方向を調整して踏むの?数匹運搬できる時点でPTDPSは杖に軍配が上がる。それにPTDPSの話をするならぴょんぴょんしてる間はリフレ打てない訳だから誰かが状態異常になった時のDPS低下を考えれば即座にリフレを打てる状態にしておくべきだと思う。 -- 2024-01-31 (水) 17:11:00
      • クラススペックを前提に考えた優先度的に、移動を伴う集敵行動への参加の優先度は杖が全クラス中最低ってのが多くの人の認識だと思うぜ。そもそも移動せずに強い攻撃ができるクラス性能だしな。それでも俺はシャードぶっぱをやりたいんだって拘りを持つのは自由だから止めはしないけど、自分は杖出しててその行動は取らないかな。移動せずにKB入れたほうがよさそうなら状況が目の前にあれば考えるけど、それでも殆どのケースで攻撃ぶっぱしてたほうが強い。 -- 2024-01-31 (水) 17:20:42
      • そもそもリフレはCT長めだからね。弓の優秀なスキル(ツイフラダスフォリフレ)はどれもCT長めで重ねがけできないからCT開けて即発動とはいかない物が多い。弓は他のクラスと違って通常攻撃でぺちぺちする時間が多く、そういう仕事を行う余裕がある。それに集敵すべきはプレイヤーから距離を取ろうとする射撃Mobであって、歩かれる場合は自分から逃げる→運びたい方向に自然と向かうからむしろ都合がいい。まあ誰も孤立したMobを運ぼうとしてないなら杖が運んでいいと思うけどね。野良の連中でそこまで意識してる人ほとんどいないし -- 2024-01-31 (水) 17:33:16
      • なんか無理にでも杖に役割を見出そうとしてるようにしか思えない。他の火力職に劣ってるとしても、アイシクルで少しでも火力に貢献する以外の行動は杖には求められていない。 -- 2024-01-31 (水) 18:09:45
      • 単純に杖と弓だと孤立したエネミーの運搬からの殲滅はどっちが早くできるかって話だろう。PTDPSとか持ち出すから話が逸れる。杖がシャード打ってたらBLするのかよ。 -- 2024-01-31 (水) 19:11:26
      • 集団散らしてたらBLするよ。運搬ならBLまでは行かないけど、何やってんだこの馬鹿はとは思うな。 -- 2024-01-31 (水) 19:19:54
      • 杖でシャードで運搬すべきか、アイシクル撃つべきかって話で弓はおまけみたいなもんでしょ。運搬する暇あったらアイシクル撃てって思ってる人が多いみたいだね。自分もそう思うよ。杖でこんな事出来るんだアピールはいらないです。 -- 2024-01-31 (水) 19:26:13
      • 馬鹿とか思ってるとか感情むき出しにする暇があるならドラ研で試してくればいいじゃん。俺はどっちも回した上でシャードの方が運搬が確実で全体の殲滅も早いと感じた。これ以上話しても俺とあんたは平行線だぜ。 -- 2024-01-31 (水) 19:48:17
      • 運搬できるならやったほうが他の人の火力も集中するんだから結果早く終わると思うけどね。そこでアイシクル撃ったほうがいいってなる理屈がわからんし -- 2024-01-31 (水) 20:12:57
      • 体感じゃなくデータとかを動画でだしたら?やらないならどれだけ主張したって大衆の意見は変わらんぜ。確実に早くなる実例が見れるなら広まる可能性もあるじゃろ -- 2024-02-01 (木) 02:28:59
      • 料理の素人が王道レシピに独自アレンジを加えて台無しにするみたいなものかなと思った。まあ複数クラスを触ったり色々と慣れてくれば視野や考え方の幅が広がって気付ける事も増えると思うだぜ。 -- 2024-02-01 (木) 05:18:12
      • 複数クラスをやったら杖なんかに戻ってこないよ。少なくとも杖で運搬しようなんて思わない。 -- 2024-02-01 (木) 09:03:02
      • 玉も盾もいなくて弓と杖だったらって話だろう。一匹ずつしか運搬できない弓とシャードで複数運搬できる杖。残りネームドと孤立したエネミー数匹しか残ってなくてコンセも切れた状況ってちゃんと書いてくれてるじゃん。その状況ならシャードでさっさとまとめたほうが早いだろう。そんぐらい動画とか出さなくても分かるよ。 -- 2024-02-01 (木) 10:03:09
      • なら玉出せば?その方が何もかもずっと早いと思うけど。 -- 2024-02-01 (木) 10:45:25
      • 盾玉不在時における杖の運搬適性を語ってるんじゃねーの?そこで玉を出せばいいはおかしくね? -- 2024-02-01 (木) 12:34:55
      • 火力的にアタッカー3番手くらいの立場だし斧槍より運搬に適してそう -- 2024-02-01 (木) 12:40:47
      • 火力は玉>>杖だよ。杖は盾と同じか少し勝る程度。 -- 2024-02-01 (木) 13:38:04
      • 玉は火力に徹すればそれなりに出せるけど集敵の仕事があるからねぇ。集敵しないなら斧か槍でいい、でも集敵に徹したら火力が低いっていう。集敵に時間をかけず攻撃時間を増やすかが重要で仕事したうえで杖以上に火力出せる人はあんまいない印象だわ。あと盾と杖がほぼ同じ火力はないと思うなー…盾で杖並の火力出せって言われても正直厳しい -- 2024-02-01 (木) 13:44:52
      • 杖は火力に徹しても玉以下、集敵に徹しても玉以下。玉は被っても片方は火力に徹すればいいから問題なし。杖は被ると通常デバフが腐るし氷バーストのリスクも出てくる。杖出す意味ある? -- 2024-02-01 (木) 13:52:23
      • 雑魚クラス認定されパーティから追放されたスペルキャスターの俺、ついに大幅強化到来でハーレム状態!?でもお前らが俺を貶したことは忘れてない。今更すり寄ってきてももう遅い! 絶賛予約受付中です -- 2024-02-01 (木) 14:00:43
      • 野良で研究所に近接で行くとか面倒すぎるし杖で行くよ -- 2024-02-01 (木) 14:36:34
      • ぶっちゃけ杖の方がめんどくね?対して火力出ないしEP管理ダルいし、アイシクルは連打で指疲れるし、テレポは回避しにくいし。脳死で斧やってる方が楽だし火力出るし死なない。ボス戦で火力出せなくても仕様があれだからあんま文句言われんし -- 2024-02-01 (木) 14:39:02
      • 今杖やってるのは、杖しかろくに使ってない奴だけだと思うよ。それくらい杖には強みがない。 -- 2024-02-01 (木) 14:49:44
      • 結局強みがないってのが致命的なんだよな。火力だけなら一番火力高いクラスでいいってなる。杖にしかできないことがない。フレグレβは杖にしかできないことだったのに -- 2024-02-01 (木) 15:29:44
      • バグ利用しかオンリーワンがないって流石に悲しいw -- 2024-02-01 (木) 19:10:24
      • そんな事言ってるとまたチェイン稼ぎならナンバーワンマンがくるぞ -- 2024-02-01 (木) 19:47:14
    • アイスシャードβの効果、軽減バフの上限を回避できる都合で組み合わせ次第で強いかもしれない。問題はアイスシャード自体が弱い技であること… -- 2024-02-09 (金) 21:45:15
  • ゲーム全体で致命的な物も含む数多の不具合が発生している中、本日のメンテナンスでフレイムグレネードの怯みが不具合扱いで優先的に修正されてて爆笑。頑張ってβ掘り当てた人や掘っている最中だった方はお疲れ様です。 -- 2024-01-31 (水) 15:49:41
    • 山ほどある致命的な不具合は放置して、杖のグレネードだけは即修正だからな。開発は杖が嫌いなんだなと痛感したよ。 -- 2024-01-31 (水) 18:11:04
    • β持ってたけど、武器選び中に祭りが終わったでござるの巻 -- 2024-01-31 (水) 20:36:08
    • まあこれは妥当だろ。アクションゲームを名乗ってるのにハメ技が許される訳ない。 -- 2024-01-31 (水) 20:38:42
      • 雑魚大量に集めて攻撃すると固まるのずっと放置してるんですがね -- 2024-01-31 (水) 22:44:56
      • 運営「ん?敵固まってユーザーが文句言ってる?まあええやろwん?フレグレβでボスをはめられる!?けしからん!修正だ修正!!!!!!!!!!!!!!!!」 -- 2024-01-31 (水) 23:46:06
    • なまらうける -- 2024-02-01 (木) 00:35:25
    • これ書いて今思い出したけど年明けくらいからずっと発生してる通常攻撃G4の効果が死んでるバグまだ直ってないのな。先にそっち直せや -- 2024-02-01 (木) 15:21:30
      • そのバグと範囲指定の位置が狂うバグを放置してフレグレβの怯みは即修正したから腹立たしい。火力クラスなのに火力ゴミな上に明確な役割もなく嫌われ者 -- 2024-02-01 (木) 16:08:09
      • 「ユーザーに不利益?難易度があがっていいでしょうwえ!?フレグレでボスを怯ませられる!ダメダメダメ!!早急に対応します!!!!!!!!!!! (^Q^ 」 -- 2024-02-01 (木) 16:40:43
  • 上級で久々にアークバレットが活躍して嬉しんだが、使えば使うほど奇妙な性能してると実感する。 -- 2024-01-28 (日) 00:59:16
    • 単体なんだから明白に最大火力かつ消費2~3割減でもいいと思う… -- 2024-01-28 (日) 09:33:04
      • 少し離れた距離だとスカるってのがいやらしすぎる、氷耐性の☆隊長と犬とか残ったら顔面まで近寄って撃ってるよw -- 2024-01-29 (月) 01:07:29
      • ☆隊長は雷耐性みたい、見間違えたわ -- 2024-01-29 (月) 03:02:40
    • アクバレの何が強いん?EP消費高すぎて使い物にならなくね? -- 2024-01-30 (火) 22:05:05
      • 通常は魔法スキル固有の属性と武器属性で属性分け合うが、光闇土あたりは弱点属性の魔法がないので武器属性魔法の場合属性を100乗せれ、雑魚が出ず対象が一人かつでかくて当てやすいから、威力だけなら他より出せるってことかと思った。実際に有意差が出る程かは知らんが。 -- 2024-01-31 (水) 17:01:23
      • 有意差なんかほぼないのでは? -- 2024-01-31 (水) 21:34:17
      • アクバレはゴミだよ。アイシクル使いたくない人が使う理由を無理やり探してるだけ。 -- 2024-01-31 (水) 22:24:39
      • 単体相手にアイシクル連打するよりは弱点アクバレβ撃った方が強いよ程度。300~1000位の差だからアイシクル威力プラグ刺してる場合微妙かな。 -- 2024-01-31 (水) 22:26:22
      • EP効率を考慮するとアイシクルより下。ちゃんと当たらなかったりすることもよくあるしわざわざ使う理由がない。 -- 2024-01-31 (水) 22:46:15
      • エネミーが氷耐性かつ火弱点ではなく、武器属性が弱点の場合、フォローバレットα+コンセントレイトαの効果中のみファイアブラストを上回る計算になる。ちょうどクインミーンの巣がこの条件に合致してるけど、弱点武器持つほどでもないからファイアブラストでいいよねってなっちゃう… -- 2024-01-31 (水) 23:05:28
      • 範囲優秀なβが主流で忘れられてるけどアイシクルαだとそのわずかな差も逆転するぞ -- 2024-01-31 (水) 23:12:09
      • 限定条件下じゃないとアクバレがアイシクル上回る事は稀だからなぁ。アイシクルが強いというか他が情けなさ過ぎる。EP回復がデフォで付いてるならまだやりようがあるんだが。 -- 2024-01-31 (水) 23:20:55
      • コンセ抜きだとファイアブラストが単体DPS最高になる。プラグ抜きだとコンセ不問、フォロバ分で逆転。複数ヒットが狙えるアイシクルの方が、大抵の状況で重宝するんだけどね。 -- 2024-01-31 (水) 23:26:49
      • アークバレットはあの独特な軌道が使いづらすぎる -- 2024-02-01 (木) 02:54:54
      • ヨルクみたいな取り巻きザコがいなくて、弱点部位破壊が空に浮いてるタイプならアイシクルよりアクバレが選択に入る…かな?。ファイヤブラストもアクバレも弾速が微妙にモッタリしてるから割と外れる問題はあるが。 -- 2024-02-01 (木) 12:15:30
  • フレグレβ嵌め消えた途端またスペキャス板でレスバ勃発してるの草 -- 2024-02-01 (木) 13:46:00
  • アイシクルってαとβのどちらが良いかな? 上級60やEXラッシュの前提で、どちらにするか悩み過ぎてどっちでもいいやと思って斧か槍を使ってしまう -- 2024-02-02 (金) 06:57:47
    • EXはマジで斧か槍で行くべき、火力差がありすぎる。自分は上級ではα使ってる、ボス戦や少数の敵に少しでも多くダメージ与えたい。どっちでもいいとは思う -- 2024-02-02 (金) 09:09:44
      • ありがとう、じゃあ自分もαでやってみようかな
        杖は強み薄くて切ないけど使い始めたらシンプルで楽しくなってかた
        EXは素直に斧で行くかな槍で行くと玉いなかったら寂しいし -- 2024-02-02 (金) 09:25:12
    • 当たり前だけど、範囲に入りきれるならαのが強く、β範囲じゃないと届かない場合はβのが強い。他人依存の集敵状況に依存するのでどっちが良いみたいなのの最適解はないから、好みで良いかなと思うぜ。強撃つけたりしてる場合は長所を伸ばすという意味でα、野良の盾玉とマッチ率が低くバラけてるのが気になると感じるようならβでストレスを減らしてみる、とか。 -- 2024-02-02 (金) 17:21:21
  • 杖のスキル回しって火力出すうえでは常にアイシクルが最強なの?コンセ切れちゃうと通常派生のリジェネだけだとすぐEP切れてチャージすることになるからそういうときにファイアブラストなりフレイムグレネードなりでチャージ攻撃しつつゆっくりEP回復、とか考えたけど、結局アイシクルオンリーが最強? -- 2024-02-04 (日) 17:17:09
    • 基本ほとんどの場面でアイシクルが最強。コンセが切れて敵単体ならファイアブラストのがいい。フレイムグレネードはゴミだから封印推奨。 -- 2024-02-04 (日) 20:15:53
    • アイシクルっすね。氷なったらブレイズ。ファイアブラストって意見もあるよ。 -- 2024-02-11 (日) 18:00:10
    • 強撃なんつーアホなプラグがあるから、複数使い分けるメリットちゃんと潰されてるぜ。どこでもアイシクル一強になるのはそこが一番の理由。敵HPをいち早く削り切る以上のメリット出せる行動なんて杖にはほぼ無いに等しいから、とりあえずEPが切れない限りアイシクルの優先度だけがクソ高い。 -- 2024-02-15 (木) 17:10:56
  • もしかしてアイスデザートイーターってアクバレの使いどころか? -- 2024-02-04 (日) 20:43:28
    • 強い…と思いきや、ファイアブラストも同じくらい強いので結局悲しみを背負う。しかも、耐性でもアイシクル強撃プラグを計30%くらい積んでいると同じくらいのダメージ出てしまう。ファイアブラストかアクバレの強撃を積んでいたら話は別だけど。 -- 2024-02-04 (日) 21:11:03
  • 研究所のボスのヨルクに対し部位破壊が有効との事ですが、開幕から腕を狙って攻撃すべき?コンセ中は本体にアイシクルで切れたら腕にファイアブラストしてるけど間違っていたら教えてください -- 2024-02-04 (日) 21:13:00
    • 好きにしたらいいよ。まともな近接が居たら勝手に壊れる。俺は火バースト以外になるのが嫌だからずっとブレイズブラスト。バースト中はコンセアイシクル。 -- 2024-02-05 (月) 14:57:22
      • ブレイズは属性ダメージ効率悪いからファイアブラストにした方がいいよ。効率とか気にするなら杖やってないわってのは抜きにしてね。 -- 2024-02-05 (月) 15:36:55
      • ん?属性蓄積ってブレイズの方が優秀じゃないの? -- 2024-02-05 (月) 15:51:36
      • チャージ時間短縮とEP消費緩和でファイアブラストのが有利になったよ。ブレイズはSAで殴られながら使う以外の理由はなくなった。 -- 2024-02-05 (月) 17:23:01
      • まじか~ブレイズいらないじゃん!悲しい。 -- 2024-02-05 (月) 18:20:35
      • ブレイズは隙が相対的に少ないので小回りが利くのが利点。あと地味に範囲攻撃。まあ基本ファイアブラストで、きついときはブレイズでごまかしたりする感じで。 -- 2024-02-05 (月) 18:31:18
      • 教えて頂きありがとうございます。杖で遊んでる時点で何やっても変わらないみたいなので状況見て攻撃します -- 2024-02-05 (月) 20:01:53
      • ブレイズはチェイン稼ぎやすいから近接が稼ぎにくいヨルク戦でいいのでは?とお守り感覚で使っている -- 2024-02-06 (火) 00:56:46
      • ブレイズはDPSがゴミ。チェイン稼いでドレフィ発動させたところでそもそも殴れない状況が多いんだからファイアブラストで腕壊す方がマシ。その方が守る事にもつながる。 -- 2024-02-06 (火) 11:15:22
      • ブラストとブレイズの比較ってEP回復も計算に入ってるの? -- 2024-02-06 (火) 11:47:20
      • QC*2のファイアブラストの秒間属性ダメージは16.4、ブレイズは14.2。EP消費もファイアブラストのが少ない。 -- 2024-02-06 (火) 12:32:37
      • ファイアブラストで何回か周回したけど、腕破壊まで集中攻撃できないし、外して属性蓄積できないし、ブレイズに逃げます…雑魚ですみません -- 2024-02-06 (火) 23:19:46
      • なら胴体にブラストやってればいい。ブレイズはただでさえ火力のない杖の中でも、DPSはかなり低い方。自ら戦力外宣言してるようなものだよ。まあ杖の時点でそうだけど。 -- 2024-02-07 (水) 08:34:59
      • ブレイズは位置取りしながら殴れるからそこまで実践DPS低くないと思うけど。案山子相手じゃ他の強いスキルに勝てないが。 -- 2024-02-07 (水) 09:45:02
      • ヨルクは案山子でしょ。 -- 2024-02-07 (水) 10:18:05
      • DPSはプラグ抜きにしてもブラストはブレイズの1.5倍以上、フォロバレ使ったらさらにその差は広がる。ちゃんとブレイズは弱いと認識すべきだよ。まあその辺認識出来る人はもう杖やってないのかもしれんけど。 -- 2024-02-07 (水) 12:31:10
      • そもそもブレイズはスパアマがないときの時間稼ぎ目的だからね。ドラーヴァボス戦はそもそも回避不能な飽和攻撃はヨルクの大技だけだし、闇沼はスパアマゴリ押しNGだからどちらにしろフレグレ適正の方が高い -- 2024-02-07 (水) 13:00:38
      • ヨルク戦は近接が火力出し辛いから遠距離火力職として一番輝ける場面なのに火力捨てたブレイズやってるのはさすがにアホだと思うわ。 -- 2024-02-07 (水) 13:10:13
      • フレグレじゃねえや、ファイアブラストだwというかヨルクって腕やたらでかいし狙いやすい部類だと思うんだがな -- 2024-02-07 (水) 13:14:49
      • ブレイズは移動のついでに攻撃も吐けるあたりは一応の利点だから使い分け自体はできるっちゃできる。当てるために近づく必要あったり定点してる状態でわざわざ使う意味ないから出番はほぼないけれど、ブラストのチャージ中断の可能性がある状況でなら選ぶ意味はあるっちゃある。上にもあるがSA状況次第。 -- 2024-02-15 (木) 17:18:48
  • ヨルクを案山子って言ったら全ボス案山子やんけ。 -- 2024-02-07 (水) 10:40:09
    • ブラスト連発は圧倒的にし易いボスだと思うけど。それすら出来ない下手くそならブレイズやれば? -- 2024-02-07 (水) 12:12:01
      • 君対立煽りしか出来ないなら書き込みしないほうがいいよ。 -- 2024-02-07 (水) 12:39:31
      • 対立煽りでも何でもないでしょ。ブラスト連発出来ないならブレイズやるしかない、双方同じ認識だよ。 -- 2024-02-07 (水) 12:58:09
      • ここに書き込む一部の人のやり取り見てると、毎回INT低そうな噛みつきを含んだ文作ってるからよりINT低く見えてるのかなとは感じる。スペキャスならそこ削っちゃだめだぜ -- 2024-02-07 (水) 16:02:54
      • 知力あるなら弱いスペキャスなんて使わないのでは?そういう意味ではここの惨状は当然とも言える。 -- 2024-02-07 (水) 18:03:47
      • 杖をアッパーしたところでそもそも今のバトルシステム的に遠距離で戦うメリットがほぼないからどちらにしろ杖不要論はなくならないんだよな。味方からのバフを受けられない以上近接より火力は劣る。近接は闇やられのリスクがあってトータルでは杖と近接がとんとん、ならまだいいんだけどね。実際はヨルク以外のボスはどこにいようがクソ属性やられの餌食だからな -- 2024-02-07 (水) 18:09:58
      • どういう感じの遊びや楽しみやUXを提供しようとしてこのクラス設計したかは普通に聞いてみたさはあるよな。適当に思いつきだけでスキル足して、雰囲気だけでバトルスタイル考えたんじゃないかってレベルでちぐはぐ。スペキャスに限らずブラストアーチャーとかも視点あっちこっち行って酷いし、4スキル時代のイージスやヘビスマほぼずっと武器振るだけで結構酷かった。なんつかこう、スマホ画面たぷたぷしてエフェクトと数値設定が多少違うダメージ発生ボタンみたいなの想定なんかってレベルで薄いのよ。 -- 2024-02-08 (木) 01:37:33
  • 2月アプデで一部タクティカルスキルの攻撃力が上方調整されるとの事。このクラスは火力以前の問題が多すぎるわけだがどうなることやら…… -- 2024-02-07 (水) 19:39:49
    • 「明確な足止めスキル」は杖こそ必要では?雷系で、「アイシクルより広めの円形の壁、出ようとして壁に触れた敵にダメージ&足止め、ガタイの大きい奴は壁の中に弾きこんで継続ダメ」とかの方が予定されてる「無属性範囲転ばせ」よりも使えそうな気がするけどなぁ -- 2024-02-07 (水) 21:23:43
      • これが今杖やってる奴の知能よな。 -- 2024-02-07 (水) 21:31:37
    • コンセとフォロバレのモーション速度UP、遅くても良いからEP回復デフォでつけるとか考えてみたけど、つまり8つスキル解放に杖だけ未だ置いてかれてる感はある。 -- 2024-02-08 (木) 06:25:40
      • 最大火力を持つ攻撃の起点がコンセしかないから、CT調節で切れ目なく攻撃スキル連続発動可能な職には火力に負ける。今の高難度ミッションでの"最適解"の「敵密集&火力で素早く殲滅」に火力以外で(弓と後々追加されるバフ職と相乗効果の形で)貢献できる要素が加わらないとなぁ。散らさないように敵を一定範囲にまとめて閉じ込め、ダメージも蓄積させるスキル。部位破壊の効果超上昇&アクバレを部位破壊の適正スキルに。杖はBイマジン4枠、CT三分の二以下に短縮etc… -- 2024-02-09 (金) 21:24:53
    • 杖の一番の問題は遠くから攻撃して敵を散らせる事だと思う。火力がないだけならマイナスにはならないけど、散らせるならいない方がマシな存在になる。威力を上げるとこれをより助長しかねない。いっそブレイズの威力を5倍くらいにして近距離での戦闘を強制するとかでもしない限り杖はずっと邪魔者のままだと思う。 -- 2024-02-08 (木) 09:27:42
      • 火力がない時点でマイナスだよ斧使えってなるよ。近距離での戦闘を強制させるのは歓迎、ブレイズやマインβの大幅強化が欲しい。ミッションでは全員が近距離で戦わないといけない作りにしたのに遠距離クラスを作るセンスよ -- 2024-02-08 (木) 11:52:55
      • 現状このゲームは全員が固まって戦うのが一番大事なのがな、弓も近距離を強制されるしゲームの作り手のバランスが悪い -- 2024-02-08 (木) 12:07:26
      • そうなるとヨルクみたいなボス増やすしかないな -- 2024-02-08 (木) 12:15:01
      • マインβは威力あるけど玉が動かんからバースト中でもボスにバインドでも入ってない限り微妙に動かれただけで当たらない。スキルの性能というより他に遠方から攻撃して散らす弓杖がいる限り威力修正しても使えない。 -- 2024-02-10 (土) 00:09:41
      • というか下手すれば火力アップでヘイトを稼ぎやすくなり突進誘発が酷くなる未来が…。しかも火力アップしたとなれば杖人口も増えそうだし…。もういっそのこと杖は近接mobからヘイトを買わなくなるみたいな雑な仕様でもいいよ…。その方がむしろ戦いやすいし… -- 2024-02-10 (土) 00:56:48
      • 現状斧の下位互換職ではあるんだよなー。持ち味の属性デバフも火1強で斧でいい。火力も斧槍に負けるどころか、玉のハンスロが1発3000平気で出す。遠距離で戦う事が利敵行為。ブレイズが火蓄積強いけど全員火武器ならどうでもいいし。ドラーヴァで闇氷土持ってくる人の介護向け?闇沼でヨルク攻撃に最適だけど、近接を暇にさせるのが間違ってる。魔法職はロマンだから!って言い続けるからロマンのままなの気づいてくれ。もっと強くしろ -- 2024-02-11 (日) 17:52:50
      • 雑に火力上げると今度は近接が厳しくなると思うわ。ヨルクもそうなんだけど実装予定のカースドとか砂岩回廊のボスみたいに頻繁に動き回る奴なんかも近接程苦にしないし -- 2024-02-11 (日) 19:12:42
      • そういうボスに対して鈍足を付与して~…とか色々したいけど、突進系スキルの前では鈍足デバフなんて何の役にも立たないのが… -- 2024-02-11 (日) 19:52:04
      • 単純に近接は動き回る敵殴りにくいんよ。動かれてイグニドレスパみたいな大技躱されたら泣けるし追いかけてる時間分火力出せない。杖も多少外すかもしれんがそこまで致命的ではないし無理に追いかける必要もない。張り付いて殴れない敵も考えないとアタッカーの火力並んじゃったらもう全部杖でよくね?ってなりかねない -- 2024-02-11 (日) 23:38:03
      • 代替できない役割がある以上は全部杖でいいとはならないけど、火力枠は杖だけでいいとはなりかねないね -- 2024-02-11 (日) 23:44:56
      • 動き回る敵に対して近接火力が大変だから盾玉弓の集敵足止めが活きるんでしょう。近接と並ぶ火力が欲しいけどね、レイドで最多最大ダメージ賞取れないって悲し過ぎるわ -- 2024-02-12 (月) 14:54:42
      • そもそもレイドのボスって実質カカシだからねぇ。近接にとっては理想のスキル回しし放題だからそりゃ杖は不利よ。 -- 2024-02-12 (月) 14:59:01
      • まあ運営の匙加減一つでかなり近接不利のボスは作れる。ドラーヴァは状態異常で試してきたって感じだしカルトゥームボスや赫翼のランドホークみたいに火力や範囲、機動力高い奴はかなり近接キツイし、現状の杖は割と良いバランスなのかもしれん。 -- 2024-02-12 (月) 16:36:25
      • 足止めなんてボス系にずっと入れ続けるのは耐性つくから無理だし、そもそも止まらん奴もいる。杖と近接が同じ火力になったらドレフィがある斧はまだしも槍なんて杖の下位互換になりかねない。 -- 2024-02-12 (月) 17:08:44
      • 杖は火力低いし、回復なし紙装甲、スーパーアーマー無しと、このゲームに欲しい要素がまるっと無いんだよな範囲火力はあるが玉がいたらまとめてくれるから結局範囲火力も槍や斧に負けるし、デバフは強いっちゃ強いが上限あるから必須ってほどでもない -- 2024-02-12 (月) 17:11:50
      • 耐久や火力のバフであるエンハンスサークルやツイフラは遠くで戦うと受けられない。そして近くで戦うなら杖じゃなくていい。火力を高めたぐらいじゃ杖の問題は解決しないと思うんだけど、どうなることやら… -- 2024-02-12 (月) 18:20:08
      • 他職デバフ(スタンetc)のように耐性は発生せず何度でも有効、レイドボス級の大型は無理だが、ボスの攻撃を"ほぼ確実に"中断させてしばらく動きも止める、CT式でEPに左右されずに味方の攻撃を一方的に支援する、そんな"範囲支援"の方が役に立つんじゃなかろうか? -- 2024-02-12 (月) 23:56:08
      • 敵の攻撃を中断させられるようなスタンやスリープは耐性つくよ。ハードパンチャーや睡魔アビのおかげで連続で決められるだけで、最終的には免疫獲得される。それを何度でも有効は流石にOPすぎる -- 2024-02-13 (火) 00:08:52
      • スタンは数秒間攻撃し放題、睡眠は放置してれば結構長く無力化できるから…大技中断がメインでひるみ1秒、ダメージは無いかわずか、6人全部杖で連携ができても最初から最後まで怯みのみでの完封は絶対に無理なCTなら…極端かもしれないけど「明白な強み」がないと厳しいのが今の杖な感じがするんだ… -- 2024-02-13 (火) 06:04:14
    • 他クラスのDPSが杖以下しか発揮されないミッションでもあればそう言えるかもね -- 2024-02-12 (月) 17:03:50
      • とうとうDPS最弱と言われた盾より弱くなったのか・・・時の流れは無情だ。 -- 2024-02-13 (火) 14:22:54
    • レンジに火力持たせるとパワーバランスの調整難しくなるだけだし、調整のコスト考えたらデバフやCCをメインとしてサポート系に寄せた方がやりやすくはなるはずなんだけどね。まぁイメージ的に大ダメージを求める層が一定数居るだろうし、クラスバランス偏るマッチングで壊れるからブルプロでやるのは難しそうだけれど。 -- 2024-02-15 (木) 17:06:18
      • 大ダメージを求めている層がいるのは、純粋な火力職として設計されているくせに低火力だから。一部スキルにある吹き飛ばしや打ち上げというPTに迷惑な追加効果ではなく有益なものが付与されていれば活躍できるが、それが期待出来ないから火力を求めている。その火力UPの予定も蓋を開けてみるまでは期待しない方がいいかも -- 2024-02-15 (木) 21:55:28
      • 前線維持の弓盾、敵撃破火力の斧槍玉、明白な杖の意義って何?と問われたら答えられないもの…複数の属性のスキルが使いこなせるとしても火一択の現状ではダメダメだし、コンボ稼ぎも「弓でよくね?」、属性低下のバフが手軽でも代用はあるし、火属性をつけられるスキルを他職が持ってるから完全な強みとは言えない。主砲とも言うべきスキルがアイシクルだけというのが…バフ&デバフ能力が弓と「相乗効果」でPT貢献できる方向性で強化されるのもいいとは思うよ。肝心なのはどのスキルのどの部分を強めるか、だね。 -- 2024-02-15 (木) 23:39:28
      • スキルの特徴を少々変化させて杖をまだましな戦い方ができるようにする…「アイスシャードを短時間CT型に、敵を数秒行動中断&その場で棒立ちにし、自分を狙うヘイトも外す」「雷球はG上昇で攻撃する敵数を増加、当たれば即パラライズ付与」あとは…ライトニングとアクバレを敵と状況によってアイシクル以上の火力が叩き出せる準主砲に格上げするぐらいかなぁ。機雷や火炎系はあまり使わないので思い浮かばなかった。 -- 2024-02-16 (金) 20:29:48
      • 遠くから攻撃しただけで終わりなんだからどうしようもないよ。今だって最低限近くで戦えさえすれば邪魔にはならないのに、実際は遠くで攻撃して敵を散らす杖ばかり。上手く使えば活きるスキルなんてのを実装したところで、使い手がチンパンだったらどうしようもない。近接職にチンパンがいても大した問題にはならないけど、杖がチンパンだと一気に難易度が跳ね上がる。杖が毛嫌いされる現状は変わりようがないんだ。 -- 2024-02-16 (金) 21:33:57
      • 最大の戦犯は遠距離戦が全く活きないクソ仕様にした運営だけど、現状遠距離戦はデメリットが多いということを認識しない連中も問題なんだよな。クラスボーナスの件ではっきりしたけど、このゲームわりと少数のクラスしか触れたくないってやつが多くて、杖に迷惑かけられる近接勢の気持ちを杖はそもそも知らない。だからいつまでたっても引き撃ちし続ける。来期からはクラスボーナスも得ない地雷杖で溢れるから覚悟しろ -- 2024-02-16 (金) 22:20:19
      • 他職を出せるなら杖出す理由がないからね。今杖やってるのは杖しかできない人達なんだ。そしてその人達が迷惑かけて杖にヘイトを集めまくっている。杖は見ただけで残念な気持ちになるくらいにはなったよ。 -- 2024-02-17 (土) 13:16:28
      • ちゃんと全職やって立ち回りを理解し、イマジンと武器用意して魔法の使い分けすれば固定砲台もできるし範囲殲滅もできるから扱いやすいし斧がしっかりしてないとボスのヘイト稼いじゃう職なんだけど、中途半端なダメージの脳死アイシクルしかしない杖ばかりだからね…
        道中はまだ許せるにしてもダンケおじさんに脳死されると攻撃範囲とモーションをエフェクトで消されるから近接の時1番腹立つ -- 2024-02-18 (日) 08:19:52
      • ちゃんと全職やったなら杖の弱さに絶望して杖なんてやらんよ。今杖やってるのは残りカスだけだからそうなるのは当然。 -- 2024-02-18 (日) 11:15:17
      • このゲーム、槍が高速散華しててもヘイト遠距離職に移る時あるから斧がどうだの関係なくね -- 2024-02-19 (月) 00:01:26 New
  • フレイムグレネードβでヨルクを怯ませられなくなっただけじゃなくて、今まで小型中型の雑魚に連続であてるとお手玉できてたのもできなくなってるからそもそもの性能が変わってんのか -- 2024-02-10 (土) 08:25:03
    • 撃ち上がらなくなったな。あの状態だと近接攻撃全部当たらなくなるからそりゃそうだって感じだけど -- 2024-02-14 (水) 14:55:43
      • あれまじで利敵行為だったからなー…。杖しかやってない人は「敵の動き封じてる!俺めっちゃ貢献してる!」って思ってるのかもしれんが -- 2024-02-14 (水) 16:12:15
      • 近接への支援は敵の攻撃"のみ"その場で無効化&その場で少し硬直程度が一番か…近接はほとんど触ってないから…新スキルは転倒攻撃を食らわす範囲攻撃だけど、即産廃になるな。 -- 2024-02-14 (水) 20:58:03
      • いや、イグニβは1発当てるだけならちょい浮き上がるように派手にこけるだけだが、そこからさらに連続して当てると、打ち上がった時の高さがどんどん増すようになって、しまいにゃ近接が当てられないくらい高々と舞い上がってた。多分それがバグだったから修正されたんだろ -- 2024-02-14 (水) 23:46:26
      • そのちょいでもスカる攻撃結構あるのよ。グレネードとアイスシャードはマジで迷惑だから使わないで欲しい。 -- 2024-02-15 (木) 11:57:20
      • これ杖に限らないけど、ふっ飛ばし効果のあるスキルは離れてるエネミーを味方の方に運ぶ以外の用途ではマジで迷惑だからみんな気をつけて欲しい。玉や盾がせっかく集敵したのに盛大にふっ飛ばして散らす人がマジで多い -- 2024-02-15 (木) 12:07:16
      • イグニβは道中の足止めとか纏める前の危ない時に敵の行動阻止できるから使えなくもない・・・自分はまず使わんけど。アイスシャードは上手く使えば盾玉が見落としとかで集めきれてない敵を集まってるところに放り込める。どっちも使いようだよ。吹っ飛ばすっていうなら近接も謎に吹っ飛ばす奴多いし -- 2024-02-15 (木) 12:24:43
      • 無駄無駄。敵をふっ飛ばしてる奴は自分でふっ飛ばしてることに気づいてないもん。 -- 2024-02-15 (木) 12:33:43
      • ただでさえ色眼鏡で見られがちの杖出して吹き飛ばし系のやらかしなんて見せてしまうと、悪印象だけが残るからなw。何ならそのあたりのスキル使う行為自体が杖経験者からマイナス評価の対象になってる節もあるし、雑事は他人に任せて大人しく敵のHP削る一点集中してたほうが安牌よな。つか周り見て動いてる人もちゃんと居るし、そういうのは他人に任せきって脳死アイシクルで削りやヒットストップ等狙ってた方が役に立ってるまである…。手動DoTマシン飽きるし遊びの幅が少なすぎる点見直してほしくはあるが、リワーク必須だと思うし望み薄。 -- 2024-02-15 (木) 16:59:57
  • 今から杖始めるなら火60フロートと氷60デミヒューマンどっちがいい?用途はフィールド狩りと簡単めなミッションの予定。フォローバレットの属性蓄積がどの程度かにもよるけど、特効の有用さも含めてアイシクル連打するなら氷に分があるような気もする -- 2024-02-10 (土) 08:47:38
    • 今から作るなら現時点でよく行く場所で決めれば?次の上級火耐性だから今さら火を作るのも微妙な感じだし、氷杖持って行ったら杖が多くマッチして氷バーストになると周囲の目も冷ややかになるかもしれん -- 2024-02-10 (土) 18:50:25
    • フィールド狩りは取り合い激しいところではないならブラスト使うけど火50グランドのほうがメインだなぁ -- 2024-02-10 (土) 22:21:01
    • 1本だけなら火60。汎用性が違う。 -- 2024-02-11 (日) 17:42:59
    • カカシに火60フォローバレット状態でアイシクル連打したら火蓄積が優先されたから火60を採用した。ありがとう -- 2024-02-12 (月) 12:54:23
  • 2月のアップデートでスペルキャスターの一部タクティカルスキルの攻撃力が上方修正されるらしいぞ -- 2024-02-17 (土) 19:06:11
    • サンダーマイン・ファイアブラスト・フォローバレットあたりじゃない?サンダーマインは雷弱点の敵にすらアイシクルに負けてたし。テコ入れ後にね。フォローバレットは10%→60%くらいに上がるんじゃないかな。一部と言わず全部10%~15%くらいはあげて欲しい。あ、ライトニングは8%希望です。 -- 2024-02-18 (日) 09:26:25
      • 「単体無属性高火力」の位置づけでアクバレも60%くらい上昇を… -- 2024-02-18 (日) 09:53:33
    • 杖が居場所を得るためには火力ってよりオンリーワンの何かが欲しいな通常デバフは破格だが、いっそデバフ特化にするとか、範囲回復で便利スキルを追加とか -- 2024-02-18 (日) 15:27:33
      • デバフもいいよね。バランス的に正しいと思う。ただ魔法で瞬間超超超高火力で攻撃ってロマンなんすよね。オンリーワンならスタン・睡眠への抵抗値減少・絶対抵抗耐性時間減少とか?あとは固有アビのULT時間短縮をPTメンバーに付与とか -- 2024-02-18 (日) 16:14:23
      • 各属性でいろんなデバフあると他の属性も扱えて面白いかも?氷魔法で鈍足、火魔法で被ダメ上昇、雷魔法で与ダメ低下、…いやこれ槍だな… -- 2024-02-18 (日) 16:46:57
      • デバフとかいらないからちゃんと遠距離火力職にしてくれ。出来ないなら削除してくれて構わん。デバフ奴隷とか求めてないんだよ。 -- 2024-02-18 (日) 17:03:29
      • それはもうブルプロの戦闘システムを根本から作り直さないといかんからなー。杖は近接Mobからヘイト一切買わないとかそのくらいしないと無理や -- 2024-02-18 (日) 17:16:19
      • そもそも遠距離から火力出すこと自体求められてないっていう -- 2024-02-18 (日) 17:18:19
      • 求められる職やりたいなら玉とか盾やればいいじゃん。開発は杖は遠距離火力職と言ってたのにあれは嘘だったのか?それが嘘じゃないようにしてくれよ。デバフ特化職なんて新職でやってくれや。 -- 2024-02-18 (日) 17:33:59
      • 求めてないから杖やらないで欲しいってのが本音。遠距離火力もそもそも需要ないから杖削除が一番平和になる -- 2024-02-18 (日) 17:40:55
      • だから削除してくれて構わんて。デバフ特化職みないな訳分からん職にされるくらいならな。 -- 2024-02-18 (日) 18:03:45
      • デバフ特化職がダメな理由なんなん?公式が遠距離火力と言ってた以外の理由で頼む -- 2024-02-18 (日) 18:12:25
      • ブルプロのゲームシステム的に遠距離火力は不可能だろ、ゲームを最初から作り直しを求められる。ともかく離れて戦うのが迷惑になるゲームだし。デバフでもなんでもいいから特性を持たせて盾、玉、弓みたいにパーティに1人欲しいって性能に向けるべき。今は火力は全部斧が最強みたいな状況だし固定パなら玉入れて槍も強いが杖は本気でいらんクラスだからな -- 2024-02-18 (日) 18:15:21
      • 杖は本来遠距離火力職だったはずでしょ?デバフ職がやりたいならデバフ特化の新職でも作ってもらうよう要望出してくればいい。遠距離火力職の杖をデバフ特化職にする理由がない。 -- 2024-02-18 (日) 18:20:21
      • 理由はあるよ。そもそも遠距離火力職が求められてない、このゲームの仕様と合ってない。だから杖のリワークが求められてるの。遠距離火力職とする理由がないから別の性能をもたせるべき。 -- 2024-02-18 (日) 18:28:25
      • そもそも遠距離火力職が不可能なんてことは全然ないからね。βスキル行き渡る前は杖は遠距離火力職として活躍してたでしょうに。杖がゴミになったのは敵が硬くなりすぎたからだよ。アイシクル数発で敵が死ぬなら杖は今でも最強、例えば低レベルラッシュバトルとかね。システム上不可能なんじゃなく、単にバランス調整が下手くそなだけ。 -- 2024-02-18 (日) 18:33:32
      • 杖を遠距離火力職としてるのは開発だからね。求められてるとかじゃなく、そう開発が定めてる。ならそれに嘘のないよう調整するのが責務でしょ?実際バランス調整の内容は威力向上だしなにも間違った事はしてないな。間違ったこと言ってるのはデバフ特化職にしろとか言ってる人達だよ。 -- 2024-02-18 (日) 18:37:10
      • 別に責務じゃないでしょ。どのゲームだって当初の想定と実際の需要がマッチせずリワークするなんてザラに行われてるんだから。 -- 2024-02-18 (日) 18:43:10
      • 開発の責務っていうのは最大公約数的にユーザーの需要を満たしサービスの継続と発展を続けることであって、当初定めた設計を維持し続けることじゃないよ。 -- 2024-02-18 (日) 18:44:22
      • ならなんで調整内容がスキルの威力向上なんだろうね?需要の有無から判断するのは開発で、開発は威力向上すべきと判断してるみたいだけど。 -- 2024-02-18 (日) 18:45:15
      • 正直自分も杖にデバフ特化職になんてなって欲しくないな。遠距離火力職はロマン、他の職から求められてるとかじゃなくそれを自分がやりたいと思ったから杖やってるんじゃないの?今の環境で活躍できてないのは間違いないけど、だからといってだからと言って役割を全く別物にするのは違うと思うわ。杖で活躍したいんじゃない、遠距離火力職がやりたいんだよ。デバフ特化職になって杖の居場所が出来たとしても、そんな杖やりたいとも思わないわ。 -- 2024-02-18 (日) 18:53:46
      • 杖が嫌われてる理由よくわかる木やなw活躍したいわけじゃないってつまりPTに貢献したいわけじゃないってことでしょ?そんな自己中プレイに付き合わされる他のプレイヤーの気持ちも考えて欲しいわ -- 2024-02-18 (日) 19:18:41
      • PTに貢献したいなら杖以外やればいいだけの話だね。杖をデバフ特化職に作り替えるんじゃなく、PTに貢献できる職で遊んだらいいよ。 -- 2024-02-18 (日) 19:37:21
      • ちなみに杖と遊びたくないなら、杖を除外して募集することも出来るからね。某ゲームはそういったシステムを提供せず努力を怠ってるとか言って炎上してたけど、このゲームは既にそうしたシステムを提供してる。だから付き合う必要なんて全くないよ。その努力を怠って文句言ってるなら知っちゃこっちゃないが。 -- 2024-02-18 (日) 19:41:15
      • 白熱してるねー。自分は「魔法使い」になって遊びたいので、サンダーマインβや火炎放射みたいな近づいて攻撃するスキルも好きだよ。それらのスキルが遠距離スキルのアイシクルより劣る場面が多すぎて使えないのが嫌だ。近づく=リスクのある行動を取った時には近接火力職並みの威力が欲しいと運営に要望した事がある。近づいて魔法を撃ち敵が溶けるかの様なダメージを出したい…斧も使っているとそう思う。 -- 2024-02-18 (日) 19:43:54
      • PTに貢献できない奴はPTプレイしないでくれ、頼む。他のクラスはPTのことを考えてプレイしてんのよ。 -- 2024-02-18 (日) 19:48:14
      • 自分も近距離火力職でもいいと思うよ。今はその火力が他の火力職と比較して大きく劣っている上に火力以外にできる事もないから産廃扱いなだけで。まず調整すべきはその低火力具合であって、デバフ職として作り直す必要なんてない。例えばファイアブラストを距離に応じて減衰するようにして、ド密着だと今の10倍みたいな感じにしたらハイリスクハイリターンなロマン砲としての需要はあると思う。実際にそんな調整したらボスの横で転がりまくってる杖だらけになるだろうけど。 -- 2024-02-18 (日) 19:51:57
      • 好きな職やった結果、その職が結果的に貢献できる職だったって人もいくらでもいると思うけど。PTに貢献する人とだけ遊びたい人はそういう募集を自分で立ててくれ、頼む。どうしてそうしないんだい? -- 2024-02-18 (日) 19:54:38
      • 非難されたくないならそれこそお友達とだけ遊んでろよ。マルチでやる以上、他人から文句言われて当然やん。文句言われてでもやるなら好きにしろって思うけど文句言われ続けることぐらい覚悟しとけ -- 2024-02-18 (日) 20:06:46
      • 横からだけど、「現在のスペルキャスターをプレイすること」と「理想のスペルキャスターを望むこと」は分けて考えようよ。この枝は「杖が復権するにはどうあるべきか」的なことを話してたはずだし、そこに話を戻そう。 -- 2024-02-18 (日) 20:12:20
      • 非難なんていくらでもすればいいじゃん。PTに貢献する人とだけ遊びたい人はそういう募集を自分で立ててくれ、頼む。どうしてそうしないんだい? -- 2024-02-18 (日) 20:17:34
      • PT貢献できない人に指摘したいから -- 2024-02-18 (日) 20:20:20
      • てことは一緒にプレイした杖には個別にプライベートチャットで貢献できてないよって指摘してるんだ、凄いね。 -- 2024-02-18 (日) 20:24:38
      • してないけど。なんか変な思考してるね。凄いね。 -- 2024-02-18 (日) 20:36:35
      • なら杖を除外して募集すればいいだけだね。どうしてそうしないんだい? -- 2024-02-18 (日) 20:38:04
      • PT貢献できない人に指摘したいからって書いてんじゃん -- 2024-02-18 (日) 20:38:35
      • それがどう杖を除外して募集をしない理由になるの? -- 2024-02-18 (日) 20:41:19
      • 実際にどう役に立たないかわからないと指摘のしようがないじゃん。それともエアプで指摘されたいの? -- 2024-02-18 (日) 20:49:04
      • いや、指摘の理由なんて聞いてないけど。そもそも役に立ちたいなんて動機でプレイしてないんだから、その指摘自体無意味では?自分が聞いてるのは、今すぐにでも杖を排除してプレイできる方法があるのにそれをしない理由だよ。 -- 2024-02-18 (日) 20:56:25
      • それはお前の動機じゃん。杖全体の動機みたいに語ってんじゃねえよ -- 2024-02-18 (日) 21:13:34
      • PTに貢献したいことを前提とした指摘してる君に言われてもなぁ。そうじゃない人には無意味な指摘なんだから、100%効果のある杖を除外した募集をすればいいのでは? -- 2024-02-18 (日) 21:33:43
      • そうじゃない人には無意味な指摘だからなに? -- 2024-02-18 (日) 21:41:08
      • PT貢献しない人と遊びたくないんでしょ?貢献を動機としない人には無意味な指摘なんだから、100%効果のある杖を除外した募集をすればいいのでは? -- 2024-02-18 (日) 21:47:21
      • 極端な思考回路してんねぇ。貢献したくないわけじゃないけど知識がなくて結果として貢献できてない人が考えを改めるきっかけになればいいなと思ってここに書き込んでるよ。逆にお前の書き込みには何の意味があるんだろう? -- 2024-02-18 (日) 22:00:52
      • どうして考えを改めさせたいの? -- 2024-02-18 (日) 22:03:20
      • プレイヤーの平均的な技量が上がるに越したことなくない?メリットはあれどデメリットはないじゃん。しかもここはwikiなんだから、そういう情報はあって然るべきでしょ。 -- 2024-02-18 (日) 22:06:11
      • どうして考えを改めさせたいの?って聞いてるんだけど -- 2024-02-18 (日) 22:09:24
      • だから書いてんじゃん。メリットしかないからだよ -- 2024-02-18 (日) 22:12:20
      • 横からだけど、言う相手次第でデメリットは生まれてくる。Wikiで角の立たない表現で考えを共有するのは全然アリだけど、他人に求めてもない指摘を"押し付ける"のはハラスメントになるし、Wikiに書くにしても愚痴になってしまうと不和を生むリスクが出てくる。その辺は気を付けていきたいね。 -- 2024-02-18 (日) 22:23:09
      • 考えを改める事の何がメリットなの?考えを改めさせる事と技術向上はイコールじゃないけど。 -- 2024-02-18 (日) 22:24:11
      • 相関はあるだろ。味方に迷惑かけたくないけど実情として無知故に戦犯行為してる杖がいる想定なんだけど、もしかしてお前の中ではそういう杖はいなくて杖=PTのことなんて考えず自分のやりたいことだけをやる自己中野郎って認識なの?それってすごく失礼だと思うんだけど -- 2024-02-18 (日) 23:24:25 New
      • PTの貢献考えない奴とは一緒に遊びたくないとか言ってたのはどこいっちゃったんだ?そのために書き込んでるんだと思ってたんだけど。 -- 2024-02-18 (日) 23:41:14 New
    • 遠距離火力職って立ち位置なのにそれが求められてないのは遠距離攻撃してると敵が散るからって理由なら、杖よりもむしろ盾のタンク&ヘイト能力を上げるべきだな -- 2024-02-18 (日) 19:03:07
      • 敵散らしたらおしまいみたいなバランスが悪いだけ。低レベルラッシュバトルでアイシクル連打してる杖に文句言う奴ないんていない、むしろ大歓迎。逆に上水でドゴルマン2匹をばらけさせたら戦犯扱いされても文句は言えない。ミッションによっては居場所あるんだから、悪いのはミッションのバランスの方なんだ。 -- 2024-02-18 (日) 19:16:23
      • ほな、杖は対雑魚戦で活躍するクラスってことでいいじゃん。雑魚戦で活躍してくれればいいので低レベルミッションでだけ出して、上級やEXでは出さないようにするでよくない? -- 2024-02-18 (日) 19:21:17
      • 上級やEXにしても、雑魚戦がメインとなるような部屋やWAVE作ればいいだけでは?いずれにせよ、杖をデバフ特化職になんてする必要はないね。 -- 2024-02-18 (日) 19:25:02
      • ドラーヴァなんかは杖向けだし、ああいう方向で作ればいんでない -- 2024-02-18 (日) 19:50:24
      • ドラーヴァは比較的杖向きだね。ドラーヴァで杖が戦力にならないなんて言うのは流石にエアプ。つまるところ、本質的な問題はミッションのバランスにあるんだ。 -- 2024-02-18 (日) 19:57:37
      • あそこは近接いじめで相対的に杖が有利な感触。ミッションというかボスの設計と、クラス間のバランスの両方が悪いのでは… -- 2024-02-18 (日) 20:02:37
      • 両方の修正が理想なのは完全同意「クラス間のバランス」が取りにくいから、ミッションのボスである程度杖の出番が多いプレイアブルな構成にしつつ、新規支援職導入とかと併せて差別化も図る、というのが無難なところなんだろうけどねぇ -- 2024-02-18 (日) 20:19:44
      • いや、杖もちゃんと立ち回れば今も十分使えるよ。頭悪い人が使うと杖は致命的に役立たずというか害悪になるだけで -- 2024-02-18 (日) 20:22:21
      • どう頑張っても斧より役立つのは厳しいが、ボスや硬い敵に丁寧に通常デバフを隙間なく入れていくのが一番役立つね。近距離ファイトを意識して少なくとも自分一人なら氷やられにはならんからバレットアイシクル連打でいい、問題はアイシクルがパーティメンバーから見ると劇邪魔な点だが -- 2024-02-18 (日) 21:51:26
      • ドラーヴァが近接いじめっていうよりは他のボスが常時張り付いて殴れるイージーモードすぎるわ。FF14は低レベルボスですらもっと攻撃に工夫がある -- 2024-02-18 (日) 22:54:42
      • FF14は最近では近接が可能な限り殴れる設計にシフトしてる印象(クソデカヒットボックス)。そもそも殴りながら攻撃に対処しやすいゲームデザインというのもあるけど。 -- 2024-02-19 (月) 08:37:58 New
      • 近寄れる相手ならマインしなけりゃ地雷になりそう、マインだけに -- 2024-02-21 (水) 22:59:35 New
  • 現実に今の杖は弱すぎて火力とかパーティから求められていなくて、火力なら斧か槍で行くべき。唯一の価値と言っていい通常デバフは使いたくない人がいるという恐ろしい状況だな -- 2024-02-18 (日) 21:40:50
    • しかし杖使いは自己中すぎて火力持ったところで求められないというな。 -- 2024-02-18 (日) 21:43:44
      • 今のバトルシステムが完全に遠距離お断りだからね、百害あって一利が無い。杖を意地でも使うなら通常デバフとバトルイマジンのバフデバフを最大限使うべきなのに遠距離火力にこだわってる人を見ると、何も分かってないなーって感じる -- 2024-02-18 (日) 21:46:04
      • じゃあ何で昔は杖は問題視されなかったんだ?バトルシステムの問題じゃなく、ミッションのバランスの問題なんだよ。敵が弱ければ遠距離から攻撃する事に何ら問題はないんだから。 -- 2024-02-18 (日) 21:52:19
      • 昔の話なんかしてなくね?高難易度やエンドコンテンツの話でしょ?デイリー消化レベルで火力特化にしてアイシクル連打で強いとか無意味だしEXや上級で活躍するには通常デバフを最大限に使うしか道は無い、つーか通常デバフを完璧にまけても斧の貢献には全然届かないが -- 2024-02-18 (日) 21:55:19
      • うん、だからバトルシステムの問題じゃないね。 -- 2024-02-18 (日) 21:57:44
      • 言っておくが、上級御柱までしかなかった頃から杖は問題児扱いされてたぞ。突進誘発させるなと -- 2024-02-18 (日) 21:58:54
      • じゃあ突進しないようにミッションの方を調整すればいいね。 -- 2024-02-18 (日) 22:02:19
      • じゃあそういう要望運営にすれば。 -- 2024-02-18 (日) 22:04:26
      • それが嫌な人が要望すればいいのでは? -- 2024-02-18 (日) 22:05:20
      • 杖としては現状に満足してるからね。味方の邪魔をしようが遠くから攻撃することが目的だから。結果として仲間に迷惑掛かろうが自分が楽しければそれでいいから。だからPT目線で物を言っても意味ない -- 2024-02-18 (日) 22:13:29
    • 一応ラッシュ5段に闇杖で行くと気持ち楽かな。HPが低くて斧玉で集めるより早く溶ける -- 2024-02-21 (水) 23:52:19 New
      • 固定でラッシュ5段回ってた時は杖多めに入れてたなー -- 2024-02-22 (木) 01:43:56 New
  • まあ、これでもかというくらい火力アップ載せてくるっぽいね -- 2024-02-21 (水) 23:58:04 New
    • 火力アップもいいけどバラけさせないように修正してもらいたいところ -- 2024-02-22 (木) 01:10:05 New
      • ブレイズとサンダーマインがかなり強化されたから近接戦してくれるんじゃないかなぁという期待をしつつ、ただアイスシャードも鬼アッパー食らってるから散らされまくりになりそうでもある -- 2024-02-22 (木) 01:30:13 New
      • 盾がバインド気軽に入れられるようになるから、バインドで動かない継続ならシャード連打アリじゃないかな -- 2024-02-22 (木) 02:06:45 New
      • いうて敵が動かない前提だとサンダーマインβが圧倒的DPSすぎて -- 2024-02-22 (木) 13:40:02 New
    • 上方修正の内容、貼っておくぞいスペキャス上方修正 -- 2024-02-22 (木) 12:51:52 New
    • アークバレットはもうちょっと上げても良かった気がするがな。杖では貴重な火雷氷以外の有効打で且つ単体攻撃なのにアイシクルに毛が生えた程度のDPSにしか修正されないのな。 -- 2024-02-22 (木) 13:34:10 New
    • G4で他クラスと比較してどれくらい強くなっているか次第だからまだ喜べないな。 -- 2024-02-22 (木) 13:57:04 New
    • なんだかんだこれバランスいいかもね。集敵完了するまでは広範囲のアイシクル、集敵完了したらDPS最強のサンダーマイン、コンセ切れたら下派生だけでEP回復追いつくファイアブラストQC*2、スパアマ切れたらブレイズブラストで耐え凌ぐ。 アイスシャードは…わからん。 -- 2024-02-22 (木) 14:16:04 New
      • 最初はアイシクルの代わりにフレイムグレネードがいいと思う。チェイン稼ぎのライトニングもよさそう。アイスシャードはβにしてデバフ用に… -- 2024-02-22 (木) 14:47:46 New
      • アッパーなしのアイシクル撃つ杖とかもはや地雷では?近接立ち回りできない杖は火力出せないからお断りの時代が来るぞ、いいからマインブレイズしとけ -- 2024-02-22 (木) 17:05:04 New
      • アイシクルはもう捨てていい、あれ近接にクソ迷惑だから使わなくていい
        今までは杖最強スキルだったから使わないって選択肢も難しかったが、アッパー来たらアイシクルは八枠から捨ててくれ -- 2024-02-22 (木) 17:26:12 New
      • アイシクルはリリース当初からソロ向けスキルだったけど、なまじ火力と便利が両立してたから主力になってた感。他スキルが強くなってやっと本来のポジに落ち着いた。 -- 2024-02-23 (金) 05:28:21 New!
  • というかこれサンダーマインβじゃなくてαで十分では?今までは単体DPSを意識してβにしてたけど、αでも他スキルを十分上回るDPS出せるし、対雑魚戦も意識して炸裂範囲拡大の方がメリット大きそう -- 2024-02-22 (木) 13:56:24 New
  • なんか接近戦向けになりそうな感じだけどそれならもう一声ディフェンスも上げて欲しい気はするな。他ゲーみたいに物理防御は低いけど属性防御は高いとかパーティーメンバーの属性耐性上げられるみたいな。 -- 2024-02-22 (木) 14:15:40 New
    • というかあんまり杖で回避攻撃使ってる人おらんのよな。範囲怯みついてるからオフェンス用途でも全然使えるスキルだけど。 -- 2024-02-23 (金) 05:30:21 New!
      • オレ、コントローラー勢…回避攻撃難しい…スマヌ… -- 2024-02-23 (金) 07:04:05 New!
      • 弱くはないよね、EP10回復がオマケ過ぎるけど -- 2024-02-23 (金) 08:52:45 New!
    • 土とか氷の属性による"固め"からの復帰が早い、レバガチャみたいな感じで操作で復帰加速とかもいいかもね -- 2024-02-23 (金) 09:28:08 New!
    • むしろディフェンス面はもっと弱くして欲しい。超絶撃たれ弱いけどうまく立ち回れば火力だけは最高みたいな。もう何の強みもない不要な存在なんかになりたくない。 -- 2024-02-23 (金) 15:20:01 New!
      • 360度から超精度射撃がくるこのゲームでそんなことしたら杖はブロックってなるだけだがいいのか?上級下水実装当初はミサイルで床舐める杖が多すぎて低火力抜きにしても杖来るなって言われてたのをもう忘れたか -- 2024-02-23 (金) 15:32:55 New!
      • そんなことしたらまた初期に戻って「乙ったのは○○のせい。こっちの火力出す為に動け」って自分の下手さ棚に上げたお杖様が大量発生するので要らないです -- 2024-02-23 (金) 16:36:41 New!
      • 一向に構わん。完璧に立ち回ったところで他クラスの下位互換にしかならないよりは完璧に立ち回れば高火力が発揮できる可能性がある方がマシ。 -- 2024-02-23 (金) 18:28:41 New!
      • 強化の内容と新スキルを見る感じ、運営としては耐性デバフと接近戦で戦えるキャラにしたいみたいだな、遠距離ってのは基本的に捨てる方向なんだろうなゲームシステム自体を変更しないとならんから仕方ないか -- 2024-02-23 (金) 18:31:51 New!
  • 新スキルが優秀な属性耐性デバフっぽいから今まで以上に属性デバフのキャラになりそうだなアイシクルのダメージが伸びなかったし、次の主力はブレイズがマインかフレグレか全て使う場合もあるか、フォロバ発動中、非発動中、バーストで使い分けとかになるんかな -- 2024-02-22 (木) 14:54:31 New
    • G4が分かるまでなんとも言えんがバーストマインは主力になりそう -- 2024-02-23 (金) 04:08:17 New!